Лента новостей

Адвокатов приглашают принять участие в Шестой научно-практической конференции в г. Новосибирске
3 мая 2024 г.
Адвокатов приглашают принять участие в Шестой научно-практической конференции в г. Новосибирске
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области решил поддержать уже сложившуюся добрую традицию и провести накануне Дня российской адвокатуры Шестую ежегодную научно-практическую конференцию «Адвокатуры. Государство. Общество».
Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
19 апреля 2024 г.
Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
16 апреля 2024 года Совет Адвокатской палаты Новосибирской области собрался на шестое с начала года заседание
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
11 апреля 2024 г.
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
10 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»
«Адвокатскому керлингу» присвоен статус ежегодного
11 апреля 2024 г.
«Адвокатскому керлингу» присвоен статус ежегодного
30 марта в керлинг-клубе «Пингвин» г. Новосибирска прошли первые состязания по керлингу среди адвокатов.

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи
Сергей Шевчук
Адвокат, Член Совета Адвокатской палаты НСО председатель КА «Восток»

Сны и сновидения

16 ноября 2017 г.

Или о годовщинах и юбилеях


«А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса».
В. Высоцкий

«Этой трудною тропою
Мы идем в тяжелый час…
Государство правовое,
Что б ты делало без нас?!».

С. Шевчук, «Танцы на граблях»

 

Есть такой старый советский фильм, «Дело было в Пенькове». В этой картине присутствует эпизод, когда в деревенском клубе приехавший из города лектор читает селянам доклад. Очень содержательный. Дескать, товарищи, могут быть сны без сновидений, но не бывает сновидений без снов.

Так вот, следуя этой логике, случаются годовщины без юбилеев, но невозможны юбилеи без годовщин. Иногда то и другое совпадает, что дает повод для празднования. Или просто для раздумий.

ПЕРЕВОРОТ НАОБОРОТ

В этом году исполняется сто лет Великой Октябрьской социалистической революции. Наши соотечественники без помощи Интернета и новейших компьютерных технологий изменили ход всемирной истории. Хватило залпа крейсера «Аврора», а также захвата Зимнего Дворца, почты и телеграфа.

Следует ли сейчас всячески клеймить это историческое событие? Не думаю. Зато я уверен, что без Октябрьской революции не было бы великого Дня Победы, космического триумфа, да и, к примеру, работники внутренних органов нашей страны до сих пор именно 10-го ноября отмечают свой профессиональный праздник.

Результатом революции стало появление РСФСР – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Сейчас, спустя век, мы живем в РФ. Что изменилось? Скорее, сократилось. Название. Мы по-прежнему граждане России, которая все так же федерация, к тому же осталась республикой. Советов всех уровней и сейчас хватает (как и советчиков); разве что выкинули упоминание о социализме, но он сейчас России без надобности.

Новосибирская адвокатура возникла после Октябрьской революции, в один год с Положением о коллегии защитников, утвержденным Народным комиссариатом юстиции РСФСР 5 июля 1922 года (были изменения и дополнения, внесенные циркуляром Наркомюста РСФСР № 38 1923 года).

Любопытный документ. Согласно его правилам, членами коллегии защитников могли быть либо лица с двухлетним стажем ответственной работы в органах советской юстиции, либо лица, выдержавшие испытание в особой комиссии, образуемой под председательством председателя совнарсуда (его заместителя) при участии члена президиума совнарсуда и одного члена президиума коллегии защитников.

Как говорится, хорошо забытое старое. Разве что сейчас в квалификационной комиссии адвокатов больше.

Крайне любопытен порядок  наделения защитника полномочиями на ведение дела в суде. «Уполномочение членов коллегии на ведение дела производится путем выдачи заинтересованным лицом или учреждением доверенности, надлежаще засвидетельствованной в нотариальном порядке, или заявления (словесного или письменного) судебному органу, в котором производится дело».

Рядом – примечание. «По делам рабочих и служащих, пользующихся правом оплачивать услуги защитников по таксе, и по делам бесплатной защиты ордер президиума коллегии по уголовным делам заменяет таковую доверенность, причем защитник на основании этого ордера пользуется всеми правами, предоставляемыми ему Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР».

Положение о коллегии защитников содержало в себе 28 пунктов (не статей). При этом нигде в тексте не встречается определение «адвокат». Даже в гражданском деле – защитник. Между тем совершенно не раскрывается предназначение, цели и задачи деятельности защитников. Положением устанавливалось право президиума коллегии защитников налагать дисциплинарные взыскания, однако собственно перечень оснований для подобного наказания отсутствовал.

К Положению существовали Приложения, в частности, «Такса оплаты защитников», а также «О процентном отчислении получаемого защитниками вознаграждения».

Оказывается, девяносто пять лет назад заинтересованные лица обязывались к уплате защитникам вознаграждения по гражданским делам в размере 5%, истец – с присужденной вступившим в законную силу решением суммы, ответчик с суммы, отказанной истцу.

«Сумма уплачиваемого вознаграждения не может быть выше 25 рублей золотом по официальному курсу дня». Да, бывали времена разрухи после гражданской войны…

Помимо этого, устанавливалась обязанность защитников отчислять в фонд коллегии 3% с каждого получаемого за ведение гражданского или уголовного дела вознаграждения.

Таким образом, за девяносто пять лет мы прошли большой путь. От размера вознаграждения с пределом в 25 рублей золотом до отмены всяческих ограничений суммы соглашения. От 3% с каждого вознаграждения – до отчислений в твердой денежной сумме.

ГОДОВЩИНА БЕЗ ЮБИЛЕЯ

В середине 1990-х годов в Российской Федерации стремительно набирали силу демократические преобразования вкупе с современными тенденциями развития. Указанные изменения в обществе ввиду своей молодости и стремительности, естественно, намного опережали необходимые коррективы в законодательстве. Понятно, бывает прогресс общества без корректировки законов, но не бывает законотворчества без социальных изменений (привет лектору из советского кинофильма).

На исходе прошлого века на территории Российской Федерации действовало Положение об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 года, явно отжившее свое время. Конечно, может быть адвокатура без закона, но не бывает закона без адвокатуры. Поэтому в 1996 году в первом чтении в Государственной Думе был принят проект закона «Об адвокатуре в Российской Федерации». Увы, в 1997 году, двадцать лет назад, указанный проект приказал долго жить. Вот такая годовщина без юбилея.

Ладно, хотя бы попробовали. Известно содержание этого законопроекта. Главная причина его гибели, я думаю, кроется в общей правовой неопределенности того «веселого», но нервного времени. Авторы проекта сделали шаг в светлое будущее, но дальнейшему продвижению вперед в конечном итоге помешало стремление оставить в законе часть старорежимных принципов, которые уже никуда не годились.

Например, предлагалось определение, согласно которому адвокатом являлось лицо, принятое в члены коллегии адвокатов и давшее присягу. Вот такая комбинация из нового с налетом старого, о статусе независимого юридического советника речи не шло.

Согласно проекту, на территории субъекта Российской Федерации действовала одна коллегия адвокатов (выходит, до адвокатской палаты оставалось еще пять лет). Устав коллегии должен был предусматривать, к примеру, статус члена коллегии адвокатов; порядок образования и расходования денежных средств, выплаты гонораров; организацию и порядок деятельности юридических консультаций, адвокатских бюро, фирм и кабинетов, а также порядок оказания юридической помощи индивидуально практикующими адвокатами.

Высшим органом именовалась общее собрание (конференция) адвокатов, где тайным голосованием избирались бы на срок не более трех лет:

- президиум (не совет) коллегии адвокатов;

- председатель президиума коллегии адвокатов;

- ревизионная комиссия коллегии адвокатов;

- председатель ревизионной комиссии коллегии адвокатов;

- квалификационная комиссия коллегии адвокатов, на которую возлагалась функция приема экзаменов от лиц, подавших заявления о приеме в члены коллегии и в состав стажеров.

В коллегиях адвокатов могли создаваться юридические консультации.

В одной, 23-ей, статье за членами коллегии адвокатов признавалось право на создание адвокатского бюро, фирмы, кабинета с правами юридического лица. Член коллегии адвокатов мог практиковать индивидуально. Порядок работы (не деятельности) членов коллегии адвокатов, практикующих индивидуально, устанавливался бы уставом коллегии.

Показательно, что предполагалось наличие устава только у коллегии адвокатов. Это замечание к рассуждениям о противоречивости предлагаемых проектом реформ.

Оказание юридической помощи бесплатно предусматривалось, однако отсутствовала процедура, связанная с заключением соглашения, равно как и это понятие вообще. Упоминаний о профессиональной этике адвоката в тексте проекта  мне отыскать не удалось.

Самое главное: обсуждаемый проект именовался «Закон «Об адвокатуре в Российской Федерации». Выходит, адвокатская деятельность данным документом не регламентировалась, не предусматривалась и не предполагалась. Но мы-то понимаем, что может быть адвокатская деятельность без адвокатуры (это уже привет новоявленной Концепции), но не бывает адвокатуры без адвокатской деятельности.

Словом, великой юридической революции двадцать лет назад не случилось. Поделом. Любая революция успешна, когда она не признает половинчатых и нерешительных мер.

Сегодняшний пятнадцатилетний юбиляр – закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - живет и здравствует (точнее, действует). Адвокатская деятельность здесь на первом месте, и не только в наименовании.

НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ ЮБИЛЯР

В этом году городу Искитиму исполнилось 300 лет. Отпраздновали юбилей достойно, насколько мне известно, обширную программу мероприятий выполнить удалось. Был и апофеоз – салют, насчитывающий триста залпов. Были награды и награжденные, вот только адвокатов среди них не наблюдалось.

Девиз юбилейных торжеств выглядел так: «Гордимся прошлым - строим будущее». Замечательно, но и к настоящему надо относиться внимательно и справедливо.

К празднику был учрежден нагрудный знак «300 лет городу Искитиму».

К награждению представлено 300 человек (вы чувствуете эстетику и глубину замысла?).

Я уверен, что все обладатели знака  - люди достойные и уважаемые. Вопрос вызывает отсутствие в этом списке адвокатов. В Искитиме их 25 человек, все они добросовестно и профессионально оказывают юридическую помощь как раз гражданам города Искитима, тем самым людям, что гордятся прошлым и строят будущее.

Я в состоянии изъясняться и другим языком, наверное, более понятным и доступным. Экономическим. Извольте.

В течение только одного календарного года адвокаты Искитима совместными усилиями путем уплаты подоходного налога приносят в государственную казну примерно миллион рублей. Кроме того, мы изготовились к концу текущего года уплатить  страховые взносы в размере более 700 тысяч (извините, не евро) безусловных единиц.

Уместно вспомнить, что требуемое законом соотношение между количеством адвокатов и судей всегда предоставляло возможность для открытия (за государственный счет) юридической консультации. Мы справляемся, причем по сегодняшним временам тем самым обеспечиваем государству по указанному пункту никак не менее миллиона рублей.

И это только в текущем году. А их уже было пятнадцать, и еще будут.

Что же получается? Мы, адвокаты, - единственные на территории Российской Федерации живые люди (физические лица, если угодно), которые защищают чужие права и интересы, не являясь при этом предпринимателями. Опять же, законные финансовые обязательства мы исполняем в регулярных и немалых количествах.

Так что же еще требуется, чтобы отметили искитимских адвокатов? Справками обзавестись? Но какими, и кому их предоставить?!

К родному Искитиму у нас претензий нет. Обиду и досаду вызывает пренебрежение отцов города (если городу триста лет, сколько же отцам – то?). Что ж, если помните, дети за отцов не в ответе. Мы подождем. Еще лет триста…

ТАРИФ ДЛЯ НИЩЕГО

Нищенская зарплата… Забавное выражение, где одно категорически противоречит другому. Во – первых, никогда не доводилось слышать о нищих, которым государство устанавливало бы тариф. Во – вторых, нищий, в силу своей самозанятости, никогда зарплату получать не будет. Зарплаты нет, милостыня есть, вот только, как ее правильно назвать: доход? Пожизненное содержание? Вознаграждение?

Кстати, о вознаграждении. В этом году состоялся еще один юбилей, точнее юбилейная годовщина. В сентябре исполнилось пять лет после появления Приказа Министерства юстиции, Министерства финансов об утверждении порядка расчета с адвокатами – защитниками по назначению в уголовном судопроизводстве. Суммы, поименованные в данных расчетах, не изменились до сих пор.

Как известно, Конституция не ставит возможность получения квалифицированной юридической помощи в зависимость от наличия либо отсутствия соглашения между доверителем и адвокатом. В том и другом случаях ведется адвокатская деятельность, и разница не в квалификации адвокатов, а в источниках финансирования и в размерах вознаграждения.

На момент появления ныне действующего порядка минимальный размер оплаты труда в нашей стране  составлял 5 205 рублей, сейчас он насчитывает 7 800 рублей. В полтора раза увеличился; так что же мешает размер милост…, извините, вознаграждения защитника – адвоката повысить?!