Лента новостей

Студенческая олимпиада по уголовному праву
3 мая 2024 г.
Студенческая олимпиада по уголовному праву "Фемида-2024"
24 апреля Новосибирский государственный университет экономики и управления совместно с Новосибирским региональным отделением Общероссийской общественной «организации Ассоциация юристов России» провели VIII Всероссийскую ежегодную студенческую олимпиаду по уголовному и уголовно-процессуальному праву «Фемида-2024».
Адвокатов приглашают принять участие в Шестой научно-практической конференции в г. Новосибирске
3 мая 2024 г.
Адвокатов приглашают принять участие в Шестой научно-практической конференции в г. Новосибирске
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области решил поддержать уже сложившуюся добрую традицию и провести накануне Дня российской адвокатуры Шестую ежегодную научно-практическую конференцию «Адвокатура. Государство. Общество».
Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
19 апреля 2024 г.
Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
16 апреля 2024 года Совет Адвокатской палаты Новосибирской области собрался на шестое с начала года заседание
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
11 апреля 2024 г.
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
10 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи
Николай Потапов
Адвокат, Руководитель пресс-службы Адвокатской палаты Новосибирской области

СИЗО без коммерсантов

14 мая 2017 г.

О подготовке и проведении всероссийской акции «Стоп Арест» на территории Новосибирской области


В конце декабря прошлого года Совет АП Новосибирской области своим решением утвердил Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном процессе по назначению дознавателей, следователей и судей и в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ (далее – Порядок). Данный документ начал действовать с 1 февраля 2016 г. По истечении двух месяцев с момента принятия Порядка в Адвокатской палате прошло обсуждение первых результатов, которые превзошли все ожидания.

Идея разработки нового Порядка возникла вовсе не случайно, и на протяжении последних лет в новосибирской адвокатуре шли постоянные разговоры об этом. Ранее действовавшая нормативная база полностью себя изжила, совершенно не отвечала требованиям времени и фактически перестала соблюдаться как судебно-следственными органами Новосибирской области, так и самими адвокатами. Бесспорно, одним из главных стимулов для работы Совета в этом направлении стала еще и необходимость полного искоренения такого негативного явления, как «карманные» адвокаты и «адвокаты-дублеры».

Атмосфера нетерпимости

А началось все с двух событий, переполнивших чашу терпения. Как выяснилось при разбирательстве в суде по одному делу, защитник не выполнял требования ст. 217 УПК РФ, в следственный изолятор к подзащитному не приезжал, хотя подписал протокол ознакомления с делом, указав, что ознакомился с ним в полном объеме, времени на это было достаточно и ходатайств он не имеет. Суд вернул дело прокурору, а в адрес Адвокатской палаты направил частное постановление. Во втором случае мы получили сведения о том, что один адвокат за год выполнил поручений на сумму более 1,5 млн рублей, в то время как другие адвокаты не имели возможности даже по разу участвовать в этой работе. Мы провели проверку, и наши даже поверхностные расчеты показали, что при таком объеме не получалось и 15 минут на защиту по одному делу!

В апреле 2015 г. на ежегодной конференции адвокаты Новосибирской области приняли резолюцию, в которой осудили подобные действия коллег, усмотрели коррупционную составляющую в работе судебно-следственных органов при ситуациях привлечения таких адвокатов и поручили Совету рассмотреть вопрос о разработке нового порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению. Но для этого Совету прежде всего нужно было понять причину сложившегося положения дел, определить болевые точки, а затем с учетом этого создать четкий, прозрачный, а главное – понятный механизм распределения дел по назначению.

К этому времени новосибирская адвокатура разделилась на три части: одни, понимая, что так работать больше нельзя, настаивали на переменах и всячески поддерживали меры Совета; другие, приспособившиеся к сложившейся «карманной» системе, не менее активно противились этому; третьи поступили в традициях русской интеллигенции – отошли в сторону, наблюдая, чем все закончится.

Процесс реформирования начался с публикации в главной региональной газете «Советская Сибирь» статьи президента адвокатской палаты «Защита от защитника». Эта газета – печатный орган Законодательного собрания и Правительства Новосибирской области, поэтому статья появилась чуть ли не в каждом кабинете чиновника, руководителя следственного органа или судьи. Смысл публикации был один: есть проблема качества юридической помощи, при этом низкий его уровень не только устраивает правоохранителей – они еще и расплачиваются за это бюджетными средствами, и только сама адвокатура пытается бороться с этим явлением. В области запахло скандалом. Вскоре мы узнали, что в одном сельском районе начальник отдела полиции собрал весь следственный отдел и зачитывал эту статью. Из другого района, где раньше у нас систематически возникали проблемы, стали звонить судьи с выяснением одного лишь вопроса – есть ли лично к ним претензии по «карманной» теме.

Подходы к реформированию

Создав такую обстановку нетерпимости, Адвокатская палата приступила к реформированию. Взвесив все «за» и «против», мы решили до поры воздержаться от введения компьютерной системы распределения дел по назначению. Нет, мы не были ее принципиальными противниками, но…

Пока мы вынуждены были учесть ряд факторов. Во-первых, Новосибирск – это мегаполис, любой административный район которого по территории и численности населения больше любого среднего города России. Во-вторых, Новосибирск – это центр Сибирского федерального округа, в связи с чем в нем сосредоточены не только главки региональных судебно-следственных органов, но и следственные подразделения центрального аппарата правоохранительных министерств и ведомств. В-третьих, необходимо было учитывать огромную территорию области (так, из некоторых регионов центральной части России можно в три раза быстрее добраться до Москвы, чем из какого-нибудь районного центра Новосибирской области до Новосибирска, а об интернете, смс-уведомлениях, электронных ордерах и прочих составляющих компьютерной системы распределения поручений там можно только мечтать).

Но главное было даже не в этом. Нас смутило то, что, отдав на откуп этот вопрос «компьютерной голове», мы отказались бы от традиций судебной защиты, которые сложились в Новосибирской области еще с советских времен и которым мы продолжаем следовать, считая их правильными. Это последовательность судебной защиты, которая заключается в том, что адвокат, оказывающий юридическую помощь по назначению в стадии досудебного производства, должен продолжать выполнять обязанности защитника и в суде, поскольку адвокат и подзащитный за время производства предварительного следствия уже выработали правовую позицию, избрали приемлемую тактику защиты, у них есть что предъявить суду и пр.

Если даже адвокат-защитник по какой-то причине не может явиться в суд (например, из-за болезни), то он всегда обеспечит доверителя другим защитником, которому доверяет, с которым взаимодействует и которому может раскрыть определенные тайны. Все эти нюансы не будут никого интересовать при распределении дел с помощью компьютерной системы. Никого, кроме подзащитного…

К тому же мы думали и о человеческом факторе и пришли к выводу о том, что нельзя лишать адвокатов возможности самим влиять на процессы, связанные с этим направлением адвокатской деятельности. Понятно, что руководитель адвокатского образования в судебном районе хорошо знает профессиональный уровень своих членов, как и других коллег этого же района. Он разбирается, кому поручить защиту по многоэпизодному делу, а кому и что-то другое.

В результате мы пришли к выводу о том, что все-таки организацию этой работы надо возложить на районных координаторов. Правда, в этом не было ничего нового, потому что такая система действовала в Новосибирской области с 2008 г. и даже раньше, но именно она дала сбой. Несколько совещаний, проведенных с координаторами, председателями коллегий адвокатов, так называемым активом палаты, беседы в адвокатской среде и в судебно-правоохранительных органах позволили выявить болевые точки. Ими оказались вовсе не коварные замыслы следователей и судей, а, как говорится, отсутствие политической воли у самой региональной адвокатуры. Одновременно мы провели встречи практически со всеми руководителями судебно-следственных органов, их подразделений, отдельными должностными лицами, рассказали о своих планах, услышали их мнение и поняли, что их тоже беспокоят те же проблемы. Нехватка адвокатов в отдаленных районах региона, наша порой, извините, неорганизованность, а иногда и капризность адвокатов стали темами разговоров с судьями, следователями и дознавателями.

В течение мая – декабря 2015 г. мы разрабатывали новый порядок распределения дел, изучали опыт АП г. Санкт-Петербурга, коллег из Ижевска, других регионов, проанализировали материалы дисциплинарных дел за последние годы. Конечно же, учитывали и решения ФПА РФ.

Конкретные шаги

Результатом стал новый порядок, представляющий собой совокупность прежней системы и некоторого «ручного» (вместо компьютерного) распределения поручений. А именно: была создана система, при которой заявки судебно-следственных органов городского, областного и федерального уровней передаются непосредственно в палату, где распределяются в порядке очередности координаторами, заявки же районных судебно-следственных органов также в порядке очередности распределяются по адвокатам районными координаторами.

Одновременно за полгода до введения этого порядка в действие мы стали создавать Единый базовый список адвокатов, желающих участвовать в работе по назначению, а затем на его основе в каждом судебном районе были составлены списки таких адвокатов по алфавиту. Координатору оставалось только распределить заявку, передав ее адвокату в порядке алфавитной очередности. По сути, эта процедура несколько напоминает процедуру составления списка адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, предусмотренную Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Однако, для того чтобы механизм не буксовал, как в прежние времена, мы решили усилить роль координатора и его влияние на безусловное исполнение адвокатами нового порядка. Во-первых, мы наделили координатора дополнительными полномочиями по контролю, в частности предоставили ему право исключать адвоката из списка участников работы по назначению – на определенное время или совсем. Во-вторых, Совет установил порядок, согласно которому все адвокаты независимо от организационно-правовых форм в конце месяца представляют координатору на проверку реестры выполненных поручений, а он направляет их в финансовые органы для оплаты. Если будет выявлено, что какие-то поручения выполнены в обход существующего порядка, то такой адвокат может лишиться как оплаты, так и возможности участвовать в этой работе в дальнейшем.

Когда детально прояснилась модель нового порядка, мы решили согласовать его со всеми судебно-следственными органами, причем направляли проект документа даже в органы военной юстиции и следственный орган ФСБ. Результат был неожиданным: мы готовились к сложным переговорам, но получили деловое участие и в итоге прочную поддержку. Достаточно сказать, что в региональном следственном управлении Следственного комитета была создана специальная группа, которая изучала наш документ, а областной суд его размножил и довел до сведения каждого судьи, включая мировых, после чего составил обобщенную справку и направил ее в Адвокатскую палату НСО.

В этом заключались два важных итоговых результата. С одной стороны, судебно-следственные органы признали за адвокатурой безусловное право определения порядка участия адвокатов по назначению и свою обязанность ему следовать, с другой – сами поучаствовали в разработке взаимоприемлемой процедуры. Ради справедливости следует подчеркнуть, что в процессе работы над новым порядком мы упустили кое-какие детали, касающиеся законных интересов судебно-следственных органов. В частности, единственное, что беспокоило суды, – необходимость предусмотреть недопущение срывов судебных процессов, а следственные органы – возможность при нехватке адвокатов одного района привлекать их из соседнего. Мы согласились с этими предложениями, в результате чего документ стал практичнее и жизнеспособнее. Разумный баланс интересов был найден, и это только усилило заинтересованность в новом порядке наших коллег из правоохранительных и судебных органов.

Значительное место в новом порядке занимает регламентация прав и обязанностей адвоката, его поведения как в обычной, так и в сложной ситуации. Мы включили в этот раздел все то, что накопила адвокатская и судебная практика за последние годы. К примеру, в нем содержатся известные рекомендации Совета ФПА РФ о том, как адвокату не стать дублером, или разъяснения Совета АП г. Москвы об участии в уголовном судопроизводстве защитников по назначению, или известные решения Конституционного Суда РФ по этой тематике.

Важно и то, что к разработке нового порядка были непосредственно привлечены как адвокаты и руководители адвокатских образований, так и координаторы. Итоги совещаний публиковались на официальном сайте Адвокатской палаты, а сам проект четыре раза претерпевал изменения и подвергался правкам, и не только редакционным.

Первые результаты и сдержанный оптимизм

Накануне Нового года Совет своим решением утвердил разработанный Порядок, но со сроком введения его в действие умышленно спешить не стал, предоставив всем заинтересованным лицам время для его тщательного изучения, составления списка координаторов и т.д. Это соответствовало нашим планам по эффективной подготовке к началу работы. Порядок был введен в действие 1 февраля, а до этого в течение месяца проходили учебные мероприятия с адвокатами и координаторами адвокатских образований. Затем мы установили телефон «горячей линии» со всеми судебно-следственными органами, отвечая на их вопросы и даже помогая правильно оформить заявку или подсказывая, как поступить в той или иной ситуации.

Да, первое время было трудно – мы задыхались от наплыва массы возникших вопросов, и это притом, что новый механизм был хорошо продуман, сбалансирован и поддерживался судами и следователями. Порой вице-президент палаты, отвечающий за общую организацию работы, по нескольку раз за ночь отвечал на звонки следователей или координаторов.

Однако постепенно за первый месяц страсти улеглись, механизм приработался. Вот тут-то и проявились все результаты. Оказалось, что за два месяца следования новому Порядку координаторы получили в 2,5 раза больше поручений, чем за весь прошлый год. Некоторые адвокаты стали даже отказываться от принятия поручений, ссылаясь на нагрузку. В то же время почти ни одного поручения сорвано не было.

И еще один итог. Он несколько удивителен на фоне той обстановки, в которой адвокатам приходилось работать по назначению в прошлые годы. Ни один из координаторов не принимал непопулярных решений об исключении какого-либо адвоката из базового списка за нарушения. Не было возбуждено и ни одного дисциплинарного производства. В палату не поступило ни одного представления из судебно-следственных органов о срывах следственных или процессуальных действий при работе по назначению.

Пока эти результаты вселяют оптимизм и надежду на то, что все-таки мы не ошиблись – верно определили болевые точки, правильно разработали стратегию и избрали грамотную тактику. В итоге работу по назначению стали получать как молодые, имеющие мало опыта адвокаты, так и «ветераны», которых раньше всегда обходили. Все стало спокойно и в судах, и на следствии.

Главное – не останавливаться на достигнутом, не пускать вопрос на самотек, а, напротив, постоянно отслеживать ситуацию и совершенствовать такую работу. В этой связи в конце февраля 2016 г. адвокатской палатой было проведено специальное тематическое занятие с адвокатами по поводу применения нового Порядка работы по назначению с разбором конкретных ситуаций, а уже в марте состоялось совещание с координаторами по подведению первых итогов. На этой встрече мы договорились, что отныне такие совещания при президенте палаты станут постоянными.

Приведенный опыт новосибирской адвокатуры по преодолению кризисных явлений наглядно показывает, что у адвокатов есть правильное понимание сути этой проблемы, тяга к искоренению накопившегося зла, стремление к повышению качества юридической помощи, а главное – возможность достичь желаемого результата при проявлении воли к этому. А то, что она у нас несгибаемая, – это факт.

«Новая адвокатская газета»
№ 10 (219) 2016