Лента новостей

Адвокатов приглашают принять участие в Шестой научно-практической конференции в г. Новосибирске
3 мая 2024 г.
Адвокатов приглашают принять участие в Шестой научно-практической конференции в г. Новосибирске
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области решил поддержать уже сложившуюся добрую традицию и провести накануне Дня российской адвокатуры Шестую ежегодную научно-практическую конференцию «Адвокатуры. Государство. Общество».
Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
19 апреля 2024 г.
Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
16 апреля 2024 года Совет Адвокатской палаты Новосибирской области собрался на шестое с начала года заседание
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
11 апреля 2024 г.
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
10 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»
«Адвокатскому керлингу» присвоен статус ежегодного
11 апреля 2024 г.
«Адвокатскому керлингу» присвоен статус ежегодного
30 марта в керлинг-клубе «Пингвин» г. Новосибирска прошли первые состязания по керлингу среди адвокатов.

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи
Андрей Подгорный
Адвокат, Коллегия адвокатов «Гильдия»

Критика в процессе

24 июля 2017 г.

Инструмент работы адвоката или недопустимое поведение?


Постигнув вывод мудрости земной,
Юрист становится творцом свободы,
Он за неё всегда пойдет на бой!
Для радостей и для мирской невзгоды.
Познав великой Мудрости закон,-
Он быть юристом вечно обречён!

Валентин Хропанюк,
д.ю.н., профессор, автор учебника по ТГП


Невозможно, как говорится, спокойно пройти мимо, после прочтения в «Интернете» публикации о том, как настиг нашего коллегу Владимира Владимировича Ларина гипертонический криз в судебном процессе по делу Павла Подъячева. Произошло это после массы замечаний в его адрес со стороны гособвинителя и судьи о недопустимости критики процессуальных нарушений, допущенных, по мнению защитника, стороной обвинения.

Надо сказать, что такие процессы в последнее время не редкость.

Прошедшей зимой мне довелось испытать на себе нечто подобное в Знаменском районном суде Омской области. На первый взгляд несложное дело о дорожно-транспортном происшествии содержало в себе огромную массу противоречивых сведений и доказательств с признаками фальсификации.

Выполняя свой профессиональный долг, никак не возможно было не критиковать ни обвинение, собравшее и поддерживающее эти доказательства, ни суд, неоднократно отказывавший в их проверке.

И председательствующий судья постоянно делал защите замечания, мол, не её это, защиты, полномочия - критиковать суд и обвинение, другое дело рассматривается, ни в отношении следователя или гособвинителя. «Дело-то такое «пухлое», аж на три тома, только из-за неудовлетворённых многочисленных жалоб и ходатайств адвоката», - восклицал судья.

А ещё, по мнению последнего, адвокат вёл тренинг в процессе, высказывая непонимание относительно поведения гособвинителя, который почему-то стеснялся исследовать письменные доказательства по делу, пока не допрошены все свидетели обвинения. «Весёлые» от этого заседания получались: допросили одного-двух свидетелей и снова перерыв… Так в общей сложности и вышло аж 10 судебных заседаний.

При участии в них создалось впечатление, будто бы сейчас эпоха тоталитарной цензуры и репрессий почти таких же, как и в трагично известные нам 30-ые годы прошлого века.

Вот и возникает вопрос, а почему адвокату нельзя критиковать своих процессуальных оппонентов, кто это придумал и неужели это правда?

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, достаточно простой и находится на поверхности - в первую очередь в процессуальном законе. Так, например, часть 3 статьи 243 УПК РФ гарантирует любому участнику процесса занесение в протокол судебного заседания его возражений даже против действий самого председательствующего. А часть 1 статьи 248 того же Кодекса обязывает защитника подсудимого, помимо прочего, участвовать в исследовании доказательств, излагать суду своё мнение не только по существу обвинения, но и по его доказанности, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Поэтому, ещё долгое время для меня будут загадкой многочисленные замечания председательствующего о недопустимости оценки действий следователей, гособвинителя и суда по тому делу. Ведь что такое доказанность обвинения? По-моему, это то, что связано с доказательствами и с их свойствами: относимостью, допустимостью, достоверностью и достаточностью (ч. 1 ст. 88 УПК РФ). Я бы здесь ещё вспомнил слова одного из ведущих учёных - процессуалистов нашей страны, профессора Владимира Васильевича Кальницкого, который в своё время возглавлял даже Омскую квалификационную комиссию по приёму экзамена у кандидатов в судьи, о том, что доказательство – это как конфета, единство содержимого и обёртки, то есть допустимой процессуальной формы…

Поэтому, когда обвинение не является обоснованным, содержит в своём составе массу противоречивых, недопустимых и даже с признаками фальсификации доказательств, когда подсудимый не признаёт своей вины, защита обязана критиковать действия стороны обвинения и иногда даже суда по сбору, оценке и проверке этих доказательств.

И как говорили французские адвокаты, мы пришли сюда не для того, чтобы что-то доказать, а для того, чтобы показать, что вы ничего не доказали.

Почему-то ни у кого не вызывает возмущения критика защиты, когда обвинение и суд говорят, что подсудимый пытается избежать ответственности, поэтому и не признает свою вину...

А вот, что действительно недопустимо, так это судье и прокурору обвинять адвоката в нарушениях закона и норм профессиональной этики при осуществлении защиты в судебном процессе. Подобные обвинения являются исключительной прерогативой Совета адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства, которое суд может только инициировать.

И, полагаю, прав адвокат Ларин В.В., попросивший суд направить в адрес адвокатской палаты соответствующее частное постановление для оценки его действий в том процессе.

Пожелаем крепкого здоровья коллеге!