Лента новостей

Адвокатов приглашают принять участие в Шестой научно-практической конференции в г. Новосибирске
3 мая 2024 г.
Адвокатов приглашают принять участие в Шестой научно-практической конференции в г. Новосибирске
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области решил поддержать уже сложившуюся добрую традицию и провести накануне Дня российской адвокатуры Шестую ежегодную научно-практическую конференцию «Адвокатуры. Государство. Общество».
Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
19 апреля 2024 г.
Состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты
16 апреля 2024 года Совет Адвокатской палаты Новосибирской области собрался на шестое с начала года заседание
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
11 апреля 2024 г.
Приняты комплексные поправки в Закон об адвокатуре
10 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»
«Адвокатскому керлингу» присвоен статус ежегодного
11 апреля 2024 г.
«Адвокатскому керлингу» присвоен статус ежегодного
30 марта в керлинг-клубе «Пингвин» г. Новосибирска прошли первые состязания по керлингу среди адвокатов.

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи
Татьяна Шипилова
Заместитель председателя квалификационной комиссии АП Новосибирской области

В чем проявляется оптимальность и конкретность

15 февраля 2019 г.

О проекте Стандарта профессиональной подготовки


23 января 2019 г. на сайте ФПА РФ опубликованы для обсуждения два варианта текста Стандарта повышения квалификации, устанавливающих принципы и формы надлежащего и своевременного выполнения адвокатами обязанности по повышению квалификации.

По моему мнению, проект № 2 предложенного Стандарта содержит конкретные условия и в правовом смысле более обоснованные требования к адвокатам по повышению уровня своего профессионального мастерства.

Необходимость указанных требований нельзя напрямую связывать с принятием одного из предложенных Стандартов, поскольку она содержится в ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Полномочия Федеральной палаты адвокатов РФ и региональных палат в сфере повышения квалификации разграничены требованиями п. 5 ч. 3 ст. 37 Закона об адвокатуре и содержанием ч. 4 ст. 29, п. 8 ч. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре, регулирующими вопросы осуществления контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, утверждающими программы профессионального обучения адвокатов, помощников адвокатов и стажеров адвокатов, организующими профессиональное обучение адвокатов в соответствии с порядком и Положению о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденному Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Однако согласно предлагаемым проектам Стандарта палаты вправе принимать свои корпоративные акты, конкретизирующие применение положений Стандарта при соблюдении порядка их применения в субъектах РФ. Усмотренная мною оптимальность и конкретность проявляется в следующем.

Виды и формы повышения квалификации предусмотрены проектом № 2 Стандарта, к которым относятся: – очные занятия, проводимые ФПА РФ (лекции, дистанционные курсы, судебные процессы);
– заочные мероприятия (вебинары, дистанционные онлайн-курсы);
– очные дистанционные курсы;
– высшие курсы повышения квалификации адвокатуры при Российской академии адвокатуры и нотариата.

АП субъектов РФ могут организовывать проведение повышения квалификации в соответствии со Стандартом в следующих формах: лекции, тренинги, игровые судебные процессы, заочные вебинары, а также в иных формах, предусмотренным решением совета АП. Палаты субъектов регионов РФ могут проводить занятия на собственной базе (курсы повышения квалификации школы адвоката) либо на базе высших учебных заведений.

По моему мнению, является возможным и необходимым зачет времени, предназначенного для повышения квалификации, при условии наличия ученой степени по юриспруденции у адвоката, однако этот зачет следует применять в том случае, когда ученая степень адвокатом получена после присвоения статуса адвоката. При этом зачет должен производиться в следующем порядке: кандидату юридических наук засчитывается повышение квалификации за три года, а наличие ученой степени «доктор юридических наук» засчитывается как повышение квалификации за пять лет.

Совет АП должен утвердить программу повышения квалификации адвокатов и обучение стажеров адвоката, отразив в ней порядок и правила:
– обеспечения контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности;
– ведения учета времени учебы адвокатов и ежегодного подведения итогов работы по повышению квалификации адвокатов;
– контроля повышения квалификации адвокатами в объеме учебной программы и применения к ним мер дисциплинарной ответственности за уклонение от этой обязанности;
– выдачи адвокатам документов, свидетельствующих о прохождении программы повышения квалификации (сертификаты, свидетельства, удостоверения).

В Стандарт, на мой взгляд, не следует включать раздел, посвященный подготовке стажеров, поскольку порядок, системность и условия их обучения определяются адвокатскими палатами субъектов РФ. Именно АП субъектов РФ утверждают программы обучения стажеров и обеспечивают контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности.

Адвокаты со стажем работы до года и стажеры проходят годичные курсы повышения квалификации в объеме не менее 50 часов по программе «Введение в профессию».

Адвокаты со стажем от года проходят обязательное повышение квалификации в объеме 40 часов в год или не менее 200 часов за 5 лет.

По решению Совета палаты вместе с повышением уровня профессионального мастерства по «Общей программе повышения квалификации адвокатов» в счет обучения должно засчитываться:
а) документально подтвержденное обучение по специальным программам в рамках юридической, экспертной, экономической и иных специальностей, требующихся для углубленной специализации в пределах 5 лет, в объеме не более 100 часов, проводимых Академией адвокатуры и ФПА РФ;
б) участие в вебинарах, проводимых ФПА РФ, на основании сведений о регистрации, предоставляемых Федеральной палатой адвокатов;
– выступления на семинарах, конференциях, публикации в юридических изданиях, преподавание на курсах повышения квалификации и обучения стажеров, разработка методических пособий по вопросам адвокатской деятельности – следует засчитывать в счет программы повышения квалификации – за 10 часов в год.
в) годовая подписка на «Адвокатскую газету» – за 20 часов в год.

А вот виды и формы самостоятельного повышения профессионального уровня, не предусмотренные Стандартом, избираются адвокатом самостоятельно и отдельному учету не подлежат.

В заключение хочется заметить: при рассмотрении дисциплинарных производств дисциплинарные органы адвокатских палат отмечают, что чаще всего нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности допускают те адвокаты, которые по разным причинам избегают участия в мероприятиях по повышению уровня своего профессионального мастерства, и в тех субъектах, где отсутствует система контроля за исполнением обсуждаемых требований.