630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 19 октября 2018
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Жара Совету не помеха. Подведены итоги работы адвокатской палаты за первое полугодие

[05.07.16]

28 июня состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области. В повестке заседания значилось 22 вопроса, которые можно сгруппировать по нескольким основным направлениям, охваченным единой темой – подведением итогов работы за полугодие и определением основных задач Совета на второе полугодие текущего года.

На этом заседании президентом адвокатской палаты А.В. Жуковым впервые использована такая форма как информирование членов Совета о важнейших событиях в правовой сфере, произошедших в ФПА РФ и региональной палате в июне, а также о деятельности органов палаты за прошедший месяц.

Как заметил А.В. Жуков, июнь оказался урожайным на события. Парламентариями наконец-то был принят Федеральный закон, которым внесены существенные изменения в закон об адвокатуре. ФПА поддержала законопроект № 1039309 о внесении изменений в ст. 217 УПК РФ о нормировании процедуры ознакомления с уголовным делом из расчета 50 страниц за 8 часов. По мнению президента палаты, эта законодательная инициатива подтверждает обоснованность разъяснений Совета АП Новосибирской области, данных еще в 2015 году, о соблюдении минимальных сроков ознакомления адвокатов с уголовными делами. В связи с введением Конституционным Судом РФ нового термина «злоупотребление правом на защиту», ФПА сознана рабочая группа для того, чтобы понять, что этот термин означает и нужно ли вносить соответствующие изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката. Кроме того, новый импульс получило изучение проблемы «двойной» защиты.

В указанное время Федеральной палатой адвокатов проведен Конгресс молодых адвокатов, на котором активно участвовали трое представителей молодого поколения из АП Новосибирской области, завоевав право своего участия в финале.

Силами Совета и квалификационной комиссии адвокатская палата впервые провела учебные семинары в Барабинске и Тогучине. Мероприятиями были охвачены адвокаты девяти районов области, а темами для обсуждения стали проблемные вопросы адвокатской деятельности при заключении, исполнении и расторжении соглашений об оказании юридической помощи; при оказании юридической помощи по назначению судебно-следственных органов; при участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. Коллеги ознакомились с работой органов адвокатской палаты, обсудили совершенствование системы повышения квалификации. Одновременно было проведено учебное мероприятие по практике применения земельного законодательства, а также вручены нагрудные Знаки российских адвокатов.

В июне палатой сделаны анализ и обобщение исполнения некоторых решений Совета, в частности, порядка оказания юридической помощи по назначению, бесплатной юридической помощи, состоянию дисциплинарной практики; комиссии при Совете сформировали свои планы на второе полугодие и приступили к работе по различным направлениям деятельности.

Президент адвокатской палаты А.В. Жуков отметил, что повестка настоящего заседания Совета является логическим продолжением начатой работы.

1. Присутствие на заседании координаторов адвокатских образований  судебных районов г. Новосибирска  было обусловлено, прежде всего, намерением членов Совета обсудить итоги работы по назначению за первое полугодие и исполнением порядка оказания адвокатами юридической помощи в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судей.

Постановке такого вопроса предшествовала большая работа, проделанная вице-президентом адвокатской палаты Е.А. Рабцуновой совместно с координаторами в судебных районах г. Новосибирска по анализу и обобщению состояния этого вида адвокатской деятельности через призму исполнения решения Совета от 29.12.2015, которым, как известно, с 01.02.2016 введен новый порядок работы по назначению.

Совет заслушал доклад вице-президента палаты Е.А. Рабцуновой об исполнении решения Совета от 29.12.2015, а также информацию координаторов адвокатских образований Еникеевой Л.В., Колесник В.В. и выступления членов Совета.

В докладе и выступлениях отмечалось, что новый порядок прочно вошел в адвокатскую практику и успешно применяется. Объем выполняемых поручений достиг такого уровня, что нередко стала возникать проблема с назначением адвоката для обеспечения выполнения конкретной заявки. В результате не удалось добиться 100% недопущения срывов следственных и процессуальных действий, хотя за полугодие они сведены до минимума.

Координаторами отмечено, что как только такая работа наладилась, стало возрастать количество адвокатов, желающих работать по назначению.

Вместе с тем, в докладе и выступлениях затронуто недостаточное изучение адвокатами установленного порядка выполнения назначений, слабое знание своих прав и обязанностей, особенно в ситуациях, связанных с заменой адвоката. Указывалось и на недостаточное внимание реализации своих контрольных функций со стороны руководителей адвокатских образований, а также упорные попытки некоторых руководителей адвокатских образований и адвокатов избегать предоставления координаторам реестров выполненных поручений.

Одновременно Совет обратил внимание на то, что вместе с позитивными сдвигами появились отдельные попытки назначений в обход установленного порядка, при которых поручения, в основном дознавателями, передаются непосредственно знакомым адвокатам, оформляя их заявлениями подозреваемых о желании иметь именно такого защитника; адвокаты, в свою очередь, пользуясь бесконтрольностью руководителей адвокатских образований за хранением и использованием ордеров, оформляют себе ордера с указанием на соглашения в качестве оснований их выдачи; или в целях прикрытия фактических назначений вносят минимальные размеры денежных средств в кассу адвокатских образований с намерением в будущем заключить соглашения об оказании юридической помощи.

Как сказал президент адвокатской палаты А.В. Жуков, при динамическом наблюдении за исполнением решения Совета от 29.12.2015 отмечено, что координаторы адвокатских образований судебных районов не используют своих прав по исключению провинившихся адвокатов из базового списка адвокатов, допущенных к этой работе. Кроме того, итоги дисциплинарной практики квалификационной комиссии за последние месяцы, вызывают необходимость поставить перед Советом вопрос об усилении контроля за выполнением порядка участия адвокатов в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению с использованием такой формы, как ознакомление с положением дел непосредственно в адвокатских образованиях, руководители и адвокаты которых замечены в неединичных фактах нарушений. «Не случайно сегодня на Совете будут рассмотрены три дисциплинарных производства – все за нарушения в работе по назначению, и два – в отношении руководителей адвокатских образований», - заметил он.

По итогам рассмотрения этого вопроса повестки Совет принял специальное решение (приложение № 1), а при последующем рассмотрении дисциплинарных производств руководителям адвокатских образований были объявлены предупреждения, а адвокату Л. и вовсе прекращен статус.

2. Вторым важнейшим блоком состоявшегося заседания Совета стали вопросы исполнения региональными адвокатами некоторых решений Совета ФПА РФ, XIVконференции и Совета АП Новосибирской области по приобретению нагрудных Знаков российских адвокатов.

2.1 Как отмечено в выступлении президента адвокатской палаты А.В. Жукова, решением VII Всероссийского съезда адвокатов от 22.04.2015 учреждён нагрудный Знак российских адвокатов в качестве отличительного атрибута и официального элемента корпоративной культуры российских адвокатов. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 01.07.2015 и от 17.09.2015 утверждено Положение о нагрудном Знаке российских адвокатов и порядок его распространения среди адвокатов. В соответствии с указанным порядком, адвокатским палатам было предложено в срок до 01.10.2015 направить заявки и произвести их оплату на счёт Фонда поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива» из расчёта количества заказываемых знаков по числу членов адвокатской палаты плюс 10% для поступающих в члены адвокатской палаты.

Указанные решения носят для адвокатских палат и их членов обязательный характер и означают, что каждый адвокат обязан приобрести нагрудный знак установленным порядком.

Однако, к настоящему времени адвокаты Новосибирской области не проявили должной активности и приобретено всего 300 Знаков.

Такое положение дел с исполнительской дисциплиной и соблюдением требований законодательства об адвокатуре является недопустимым.

В результате Совет принял решение оформить заказ на приобретение 700 Знаков за счет средств адвокатской палаты с последующей их реализацией адвокатам, которые в срок до 01.08.2016 должны оплатить их стоимость в АП, а руководителям адвокатских образований вменяется в обязанность обеспечение выполнения этого решения Совета (приложение № 2).

2.2 На прошедшем заседании Совет принял решение, направленное на дальнейшее развитие системы профессиональных отличий в адвокатской палате. С этой целью утверждена комиссия по награждению, впервые в ее состав включены представители научных юридических кругов, СМИ и судейского сообщества. Сделано это для придания корпоративным знакам отличий высокого статуса. Также образована рабочая группа по разработке формы знаков «Ветеран новосибирской адвокатуры» и «Заслуженный адвокат Новосибирской области». Решением предлагается всем адвокатам принять участие в деятельности рабочей группы и направить туда свои предложения в срок до 01.09.2016 (приложение № 3).

3. Совет рассмотрел итоги участия адвокатов адвокатской палаты в Конгрессе молодых адвокатов и отметил, что молодежное движение адвокатов набирает силу, находит поддержку у ветеранов адвокатуры, исполнительных органов ФПА и АП НСО и у самих молодых коллег.

Основными задачами движения молодых адвокатов является содействие органам адвокатуры в объединении и саморегулировании деятельности молодых адвокатов в вопросах повышения профессионального уровня, изучения истории и традиций адвокатуры, получения навыков самостоятельной профессиональной деятельности, поддержания высоких нравственно-этических стандартов адвокатской профессии.

В настоящее время по инициативе Федеральной палаты адвокатов РФ среди молодых адвокатов России объявлен конкурс на лучшую речь и планируется реализовать проект «Адвокат моими глазами».

В целях оказания этому движению организационной, методической и иной помощи и поддержки, координации усилий молодых адвокатов, Совет решил утвердить Положение о Совете молодых адвокатов АП Новосибирской области. Одновременно Совет утвердил координатором движения члена Совета, председателя Советской коллегии адвокатов Е.А. Борисову и решил сформировать персональный состав кандидатов в Совет молодых адвокатов в количестве 11 человек, который утвердить на следующем заседании; предложить руководителям адвокатских образований выдвинуть кандидатов в состав Совета молодых адвокатов (приложение № 4).

4. Совет рассмотрел результаты работы по точечным направлениям деятельности своих рабочих органов: методической комиссии и комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, согласуя это с мерами ФПА по разработке Стандарта правил поведения адвокатов в электронном пространстве, и с темой участия адвокатов в общественной деятельности. В г. Новосибирске такой вопрос возник с образованием рядом адвокатов Элитарного клуба адвокатов Сибири и попыткой в рамках общественной организации – отделения Международного Союза (Содружества) адвокатов в СФО заниматься регулированием адвокатской деятельности, подменяя при этом полномочия адвокатских палат. Такие действия широко рекламировались в сети Интернет, вводя население в заблуждение и ущемляя права адвокатов использованием сравнительных категорий «Лучшие адвокаты Новосибирска».

С учетом ряда мер по устранению допущенных нарушений федерального законодательства, Совет потребовал полного их устранения и указал организатору указанных действий адвокату С.Б. Власову на недопустимость их повторения впредь (приложение № 5).

5. Совет рассмотрел и другие вопросы, касающиеся адвокатской деятельности. В частности, на заседании обсуждались вопросы кардинального изменения системы профессиональной подготовки адвокатов и стажеров адвокатов, объединения усилий в этом с юридическими вузами на основе общей заинтересованности, расширения возможностей практики студентов в адвокатских образованиях, заключения соглашений о сотрудничестве. Одно из таких соглашений уже заключено с СГУПС г. Новосибирска, проведены рабочие встречи с представителями юридических факультетов других вузов.

В настоящее время методическая комиссия при Совете АП НСО приступила в разработке программ по профессиональному обучению адвокатов и стажеров адвокатов.

Совет также начал подготовку к введению с 01.09.2016 в адвокатской палате системы компьютерного тестирования, обсудив на заседании финансовые и организационные вопросы, признав необходимость дополнения установленного ФПА порядка сдачи квалификационного экзамена соответствующим регламентом квалификационной комиссии АП НСО.

Были рассмотрены и другие вопросы, в частности, кадровые. Решением Совета новым координатором адвокатских образований Новосибирского судебного района утверждена председатель Новосибирской коллегии адвокатов Л.Г. Бабынина.

С принятыми Советом документами можно ознакомиться здесь

1. Решение Совета № 18 от 28.06.2016 об исполнении адвокатами порядка оказания юридической помощи по назначению.

2. Решение Совета № 17 от 28.06.2016 о выполнении решений Всероссийского съезда адвокатов и Совета ФПА о приобретении адвокатами нагрудных Знаков российских адвокатов.

3. Решение Совета № 16 от 28.06.2016 об образовании комиссии по награждению.

4. Положение о Совете молодых адвокатов АП НСО.

5. Решение Совета № 20 от 28.06.2016 о заключениях методической комиссии и комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области