630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Понедельник, 20 августа 2018
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Федеральная палата адвокатов РФ намерена расширить список вопросов на экзаменах для претендентов на статус адвоката

[24.06.16]

Как сообщил «РГ» президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, решением Совета ФПА в тестовое задание будут включены вопросы по недавно подписанной руководителями ряда адвокатских сообществ Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Напомним, что квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката состоит из тестирования и устного собеседования. В конце января Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил новые правила приема экзамена, а также изменил перечень вопросов. С 1 сентября 2016 г., когда эти правила начнут действовать, порядок сдачи экзамена станет общим для всех адвокатских палат страны. До сих пор единого стандарта тестирования не существовало: повсеместно применялись различные формы, где-то для тестового задания использовались те же вопросы, что и для устного собеседования, при этом каждый регион произвольно определял время на ответы.

Теперь вводится единый перечень вопросов тестирования. Из него при проведении теста компьютерная программа методом случайной выборки определит 70 вопросов. В течение 60 минут претендент для успешного прохождения теста должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов.

По словам Юрия Пилипенко, претендентам на статус адвоката придется изучать в том числе и Хартию. Ее должны досконально знать не только адвокаты, но и все, кто мечтает стать адвокатом, потому что в ней заложены базовые принципы профессии.

«В мире достаточно международных документов, регулирующих вопросы адвокатской деятельности, - сказал «РГ» Юрий Пилипенко. - Но на пространстве бывшего СССР до недавнего времени не было единого понимания подходов к ним. Изучив ситуацию, мы выяснили, что, несмотря на суверенные пути развития, разные исторические события, в сфере адвокатуры и оказания квалифицированной юридической помощи в наших странах много общего. Поэтому мы подписали Хартию, в которой выразили общее понимание принципов профессии».

По его мнению, принятый документ вобрал в себя все лучшее, что содержится в других международных актах на эту тематику. Первыми Хартию подписали Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Свою заинтересованность уже выразили органы адвокатского самоуправления Латвии и Литвы. Они готовы развивать сотрудничество с адвокатурами, подписавшими Хартию, а в будущем - и присоединиться к ней. Сейчас для адвокатских сообществ Латвии и Литвы важно убедиться, что Хартия - это полезный документ.

Теперь, после ее принятия, создается общая информационная база для адвокатов стран-партнеров, что позволяет обмениваться опытом. Например, эксперты ФПА РФ детально проанализировали законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре Киргизской Республики, а также практику его применения, в том числе с выездом к киргизским коллегам. На основе этого анализа российскими экспертами были предложены конкретные законодательные решения, направленные на развитие института адвокатуры в Кыргызстане. В процессе работы российская сторона, в свою очередь, узнала много интересных законодательных и внутрикорпоративных подходов к регулированию адвокатуры и ведению адвокатской деятельности в Киргизской Республике. Возможно, некоторые из них будут реализованы и у нас.

«В будущем, благодаря нашей работе, законодатель сможет понять, что нужно сделать для того, чтобы осуществлялось более эффективное сопровождение инвестиций. В свою очередь, оно увеличит объем взаимных инвестиционных потоков, - говорит Юрий Пилипенко. - Без эффективного правового сопровождения рост этих вложений не гарантирован, вокруг них возрастают риски». Российские адвокаты будут отстаивать и активно продвигать позицию нашей страны на различных рынках и в разных юрисдикциях.

Кстати, некоторые разработки и технологии российской адвокатуры в области профессионального обучения уже вызвали интерес со стороны адвокатур стран СНГ. Эти организации охотно берут на вооружение наши механизмы повышения профессионального мастерства, осваивают их, а затем перерабатывают под свои потребности. Но и российской адвокатуре есть чему поучиться у зарубежных коллег.

«Российская газета»
Федеральный выпуск № 7002 (134)