630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 19 октября 2018
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

«Новая адвокатская газета» опубликовала интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора «АГ» Марии Петелиной

[10.12.15]

РАБОТАТЬ БЕЗ ОШИБОК

Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков рассказал «АГ» об организации подготовки стажеров, развитии методической работы и о способах повышения качества юридической помощи.

– Андрей Владимирович, что нового в работе Адвокатской палаты Новосибирской области?

– Например, решением от 22 сентября 2015 г. Совет палаты утвердил Положение о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки в Адвокатской палате Новосибирской области. В этом документе учтены рекомендации, содержащиеся в Примерном положении «О стажере адвоката и порядке прохождения стажировки», утвержденном Советом ФПА РФ 25 августа 2003 г., и в решении Совета ФПА РФ от 27 мая 2004 г. об утверждении формы удостоверения стажера адвоката.

– Какие вопросы регулируются этим документом?
– Нашим Положением предусмотрено, в том числе, что стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката, имеющего адвокатский стаж не менее пяти лет. Он обязан хранить адвокатскую тайну, выполнять решения Адвокатской палаты и адвокатского образования, соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката, посещать организуемые Адвокатской палатой и адвокатским образованием занятия. Наставник должен составить индивидуальную программу стажировки и обеспечить ее прохождение и посещение стажером этих занятий.

Если адвокат-наставник и руководитель адвокатского образования признают индивидуальную программу прохождения стажировки полностью выполненной, наставник составляет отзыв, содержащий вывод о готовности стажера к адвокатской деятельности, а руководитель адвокатского образования направляет в Адвокатскую палату представление о допуске стажера к защите стажировки.

Защита происходит в Комиссии по допуску стажеров к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Вместе с заявлением о допуске к защите стажер должен представить копию личного дела, свой отчет о прохождении стажировки, отзыв наставника, представление руководителя адвокатского образования, документы, подтверждающие начисление и уплату взносов на обязательное пенсионное страхование, начисление заработной платы, справку помощника президента Адвокатской палаты о посещении стажером занятий, а также документ, подтверждающий годовую подписку на «Новую адвокатскую газету».

Комиссия делает вывод, можно ли допустить стажера к сдаче квалификационного экзамена. Если выяснится, что стажировка пройдена не в полном объеме или не в соответствии с правилами, Комиссия может рекомендовать дополнительную стажировку (сроком до полугода).

– Если стажер не согласится с решением Комиссии, он имеет право обратиться в Квалификационную комиссию?
– Да.

– Очень приятно узнать, что в Адвокатской палате Новосибирской области «Новая адвокатская газета» признана достойным изданием. Пожалуйста, расскажите подробнее о занятиях, которые должны посещать стажеры.
– Эти занятия организует Комиссия по прохождению стажировки. Они предназначены не только для стажеров, но и для адвокатов со стажем до трех лет. Проводятся и общие, и семинарские занятия. Мы разработали практические задачи – формулируем условия и предлагаем ответить на вопрос о том, как должен поступить адвокат в данной ситуации. Также предлагаем составлять исковые заявления, ходатайства.

Комиссию возглавляет помощник президента Палаты Татьяна Степановна Шипилова. Она разрабатывает программу, ведет учет посещаемости.

– Когда образованы Комиссии по допуску стажеров к сдаче квалификационного экзамена и по прохождению стажировки?
– В сентябре 2015 г.

– Почему Палата решила их создать?
– Стажеры – это наш резерв, наше будущее, поэтому мы решили, что их подготовку Палата должна взять в свои руки. Практика показала, что адвокатские образования без помощи Палаты не могут обеспечить стажировку в таком объеме, который позволяет качественно подготовить стажера к началу адвокатской деятельности. Наша новая программа действует всего два с половиной месяца, но уже показывает хорошие результаты. Посещаемость занятий высокая, интерес к ним большой.

– Образованы ли еще какие-нибудь новые комиссии?
– Да, например, в июле текущего года создана Методическая комиссия.

– Какие у нее задачи?
– В первую очередь, разработка рекомендаций по проблемным вопросам адвокатской деятельности. Мы начали с подготовки методических рекомендаций о порядке заключения соглашения об оказании юридической помощи, сейчас они уже в стадии завершения.

В этих рекомендациях будут отражены узловые моменты соглашений по уголовным, гражданским, арбитражным делам, соглашений с юридическим лицом, физическим лицом. В качестве приложений в этот документ будут включены образцы соглашений. Ведь работа адвоката по делу начинается с заключения соглашения, и если там допущены ошибки, то это влечет ошибки и в дальнейшем. Очень многое зависит от того, насколько правильно оно составлено. А мы и на Квалификационной комиссии, и на Совете неоднократно замечали, что ошибки при заключении соглашения адвокаты допускают часто. Причем это проблема не только нашей области, но и всех других регионов.

Мы планируем, что наша Методическая комиссия будет в своей работе тесно взаимодействовать с Экспертно-методической комиссией ФПА РФ, с Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам.

– Какие еще вопросы могли бы стать предметом рассмотрения Методической комиссии Вашей палаты?
– Отдельные тактические вопросы участия адвоката в уголовном, гражданском, арбитражном процессах.

– Пожалуйста, немного подробнее.
– От того, насколько правильно адвокат выстраивает защиту, зависит результат его работы по делу. Я считаю, что Квалификационная комиссия и Совет Палаты должны обращать самое пристальное внимание на вопросы качества юридической помощи. А ведь оно в немалой степени обеспечивается использованием, в том числе, определенных тактических приемов защиты.

– То есть, по сути дела, вы начинаете вырабатывать стандарты оказания квалифицированной юридической помощи. Планируете ли Вы взаимодействие Методической комиссии Вашей палаты с Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам по этим вопросам?
– Да, конечно.

– А по вопросу «двойной защиты»?
– И по этому вопросу тоже. В нашей области в каждое восьмое дело при наличии адвоката по соглашению суд вводит адвоката по назначению. Как только адвокат по соглашению начинает проявлять большую активность, отстаивая интересы своего подзащитного, суд под тем или иным предлогом вводит в процесс адвоката по назначению, который довольно часто все ходатайства и заявления подзащитного оставляет «на усмотрение суда».

– Чем обосновывают судьи свои решения о назначении такого защитника?
– Например, если адвокат просит отложить судебное заседание, так как должен участвовать в другом процессе, судья использует это как повод для назначения защитника, мотивируя его тем, что перенос судебного заседания приведет к нарушению сроков рассмотрения дела.

Был такой случай: подзащитный, не разбираясь в тонкостях уголовного права, признавал свою вину и соглашался на применение акта амнистии, адвокат по соглашению доказывал, что в его действиях нет состава преступления и он должен быть оправдан, а адвокат по назначению, вступив в дело, поддержал позицию обвинения. Когда Квалификационная комиссия разбирала дисциплинарное дело, у нее возникло убеждение, что именно для этого суд и назначал такого защитника.

– Есть еще темы для направления запросов?
– Да, например, мы нередко сталкиваемся с попытками отобрания у адвокатов подписки о неразглашении данных предварительного расследования. Причем замечаем, что требования, как правило, необоснованные, пределы подписки неограниченные, то есть адвокату запрещается разглашать абсолютно все данные предварительного расследования. Особенно часто требуют подписку о неразглашении по тем актуальным делам, которыми интересуются общественность и СМИ. Адвокаты просят Палату дать рекомендации, как поступать в таких ситуациях.

 

Беседовала Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»