630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Среда, 20 июня 2018
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Адвокатская палата Новосибирской области приняла участие в подготовке материалов для круглого стола в Совете Федерации Федерального Собрания РФ

[22.10.15]

29 октября 2015 г. комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проводит круглый стол на тему «Проблемы злоупотребления правом на судебную защиту».

К участию в мероприятии приглашены представители Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, органов судейского сообщества, Государственной Думы РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, министерств и ведомств.

В связи с необходимостью формирования позиции российской адвокатуры по предлагаемой к обсуждению проблеме, Федеральная палата адвокатов обратилась в адвокатские палаты субъектов РФ с просьбой предоставить необходимые материалы.

Адвокатская палата Новосибирской области проанализировала имеющиеся сведения по обозначенной ситуации, направив свои соображения и документы в ФПА РФ.

Мероприятие на столь серьезном уровне в верхней палате российского парламента является знаковым событием, оно должно позволить адвокатуре довести до сведения собравшихся информацию, касающуюся и другой важной проблемы – надуманных обращений о злоупотреблении адвокатами правом на защиту.

Так, в 2014 г. и за 9 месяцев 2015 г. в Адвокатскую палату НСО неоднократно поступали обращения судей и следователей, где сообщалось о якобы незаконных действиях адвокатов, которые авторы расценивали как проявление неуважения к суду или как злоупотребление правом.

В основном претензии к нашим коллегам сводились к неявкам на следственно-процессуальные действия или в судебные заседания, а также к затягиванию срока ознакомления с материалами уголовных дел.

По указанным причинам в уголовное судопроизводство прочно вошла практика назначения к защите адвокатов-дублеров помимо воли обвиняемых (подсудимых) и вопреки отказу от них, при наличии в делах адвокатов по соглашению.

По каждому сообщению подобного содержания в Адвокатской палате НСО проводились проверки, по результатам которых не было установлено ни одного факта нарушения адвокатами своих профессиональных обязанностей, в том числе, признаков злоупотребления своими процессуальными правами.

Анализ обращений подобного рода позволяет сделать вывод о том, что судьи и следователи хорошо понимают нормы законодательства о праве на защиту и знают процессуальные права адвокатов, однако действуют по какому-то, словно кем-то заданному режиму игнорирования процессуальных прав стороны защиты. Для обоснования этого используются всяческие манипуляции нормами права и искажения фактических обстоятельств.

К примеру, в указанный период времени неоднократно приходилось убеждаться, что судья, обратившийся с представлением на адвоката, в котором указывал о проявленном злоупотреблении правом, был заранее уведомлен защитником о невозможности своей явки в судебное заседание по уважительной причине. Спектр претензий к адвокатам в этой связи разнообразен: некоторые судьи считают, что если даже заранее спланированный выезд адвоката на отдых совпал с заранее несогласованным судебным заседанием, то адвокат почему-то обязан отказаться от отдыха; другие не признают заранее согласованной занятости адвокатов по выполнению других поручений; третьи для подтверждения уважительной причины неявки требуют предоставления листков временной нетрудоспособности, проездных билетов, приказов о предоставлении отпуска и пр.

Однако, наибольшую озабоченность вызывают ситуации с адвокатами-дублерами, которых назначают взамен защитника по соглашению, даже при неявке по явно уважительной причине на следственно-процессуальное действие или в судебное заседание. В этих случаях не принимается отказ от назначенного защитника, а заявления о нарушении права на защиту игнорируются.

Отдельной темой становится четко просматривающаяся согласованность действий между следователями и судьями по ограничению адвокатов во времени и возможностях ознакомления с материалами уголовных дел «в интересах соблюдения процессуальных сроков».

Адвокатская палата Новосибирской области подметила эту тенденцию еще в прошлом году, инициировала сбор материалов, изучала конкретные фактические обстоятельства и судебные документы. Среди них имелось, например, постановление Куйбышевского районного суда, которым адвокату было ограничено время ознакомления с 9-ю томами уголовного дела об убийстве и похищении человека двумя днями.

При этом, следует отметить, что действия адвоката по ознакомлению с материалами уголовного дела сверх предполагаемого следователями или судьями времени, расценивается ими как «злоупотребление правом со стороны адвоката».

По мнению адвокатской палаты, именно здесь находятся истоки надуманной темы злоупотреблений правом на судебную защиту.

В результате этого, изучив и проанализировав складывающуюся ситуацию, 26 мая 2015 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области вынужден был дать адвокатам разъяснения о времени ознакомления с материалами уголовных дел, которые направил во все адвокатские образования, опубликовал на официальном сайте палаты и в Вестнике АП НСО.

Одновременно разъяснения были доведены до сведения судов и следственных органов областного уровня, и в ряде судебно-следственных органов к доводам адвокатов наконец-таки стали прислушиваться.

Адвокатская палата НСО предоставила в ФПА РФ большой объем материалов, которые должны помочь аргументировать перед участниками круглого стола в Совете Федерации необоснованность претензий судей и стороны обвинения к адвокатам по этой проблеме и возможно поспособствуют изменениям в сложившейся негативной судебно-следственной практике.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области