630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Понедельник, 20 августа 2018
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Помощник президента Адвокатской палаты Новосибирской области Николай Потапов рассказал СМИ о недостатках нашумевшего законопроекта с поправками в ФЗ «О полиции», позволяющими полицейским в ряде случаев применять оружие в местах значительного скопления людей

[08.07.15]

1 июля 2015 года от инициативной группы депутатов в Государственную Думу поступил законопроект № 828616-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и отдельные законодательные акты РФ», который сразу же вызвал активное обсуждение среди представителей средств массовой информации и блогосферы. Причиной для столь бурной дискуссии послужили поправки, позволяющие сотрудникам ОВД применять огнестрельное оружие в местах значительного скопления граждан в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти, несмотря на то, что в результате его применения могут пострадать случайные лица.

После распространения информации о новой инициативе депутатов, не обошлось без заблуждений: некоторые решили, что закон уже вступил в силу и его надо принимать как данность, хотя спорный законопроект не достиг даже стадии первого чтения в Госдуме.

О недостатках внесенного законопроекта рассказал известному новосибирскому журналисту Дмитрию Косенко помощник президента Адвокатской палаты НСО Николай Потапов.

В ходе беседы с Д. Косенко обращено внимание, что норма о запрете применения огнестрельного оружия при значительном скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица, существовала еще в первой редакции Закона РСФСР «О милиции» от 18.04.1991 и находилась в неизменном виде почти 20 лет.

В дальнейшем это положение абсолютно правильно было воспринято новым Федеральным законом «О полиции», где оно продублировано с незначительными коррективами, но без изменения смыслового содержания (ч. 6 ст. 23 ФЗ «О полиции»). Стало быть, чтобы изменить такую устоявшуюся норму, нужны более чем веские основания, продиктованные  жизнью и определенными событиями. К тому же, законотворцы, как это следует из смысла законопроекта, фактически предлагают ввести такое понятие как «оправданные потери случайных лиц», если полицейским оружие необходимо применить для пресечения отдельной группы преступлений.

Традиционно обоснование излагается в пояснительной записке к тексту проекта закона. Удивительно, но как такового обоснования обсуждаемых изменений, в записке нет вообще. Депутаты-инициаторы просто указали о том, что уточняются полномочия сотрудников полиции при применении огнестрельного оружия. В частности, устанавливается, что сотрудник полиции вправе применять огнестрельное оружие с целью предотвращения террористического акта, освобождения заложников и т.д.

Помощник президента АП НСО Николай Потапов подчеркнул невозможность признания подобного текста надлежащим обоснованием, поскольку перечисленные ситуации и ранее предусматривались частью 1 статьи 23 ФЗ «О полиции», как позволяющие полицейским стрелять на поражение, а депутаты слукавили, уклонившись от реального объяснения столь кардинальных поправок.

Также в процессе диалога, был затронут вопрос подготовки кадров для ОВД и отмечено, что в случае принятия этих изменений, сотрудник полиции недостаточно опытный, незакаленный, но имеющий право на ношение и применение оружия, может почувствовать себя героем голливудского боевика, попытаться показать удаль, это ни к чему хорошему не приведет.  

Кроме того, журналист поинтересовался у Н. Потапова заметными улучшениями в деятельности полиции и имеющимися недостатками, которые мешают укреплять авторитет правоохранителей.

Часть материала вошла в статью под названием «Почувствуют себя героями голливудского боевика», которая опубликована на интернет-портале НГС.Новосибирск.

С текстом статьи НГС можно ознакомиться здесь.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области