630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Среда, 20 июня 2018
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Адвокатов и граждан, интересы которых они представляют в судах, вновь просят потерпеть и с пониманием отнестись к несвоевременному началу судебных процессов в апелляционной инстанции Новосибирского областного суда.

[22.07.14]

10.07.2014 г. руководство Новосибирского областного суда обратилось в Адвокатскую палату Новосибирской области с просьбой довести до сведения всех адвокатов о существовании объективных причин, препятствующих надлежащей работе апелляционной инстанции этого суда.  При этом в очередной раз участникам судебных процессов предлагается с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Данное обращение явилось ответом на многочисленные жалобы адвокатов о срывах судебных заседаний  апелляционной инстанции областного суда, многочасовых ожиданиях доступа к правосудию, а порой, и проявления откровенного пренебрежения к адвокатам и представляемым ими гражданам. Ряд таких конкретных фактов Адвокатская палата Новосибирской области довела до сведения руководства областного суда.

Как указала председатель Новосибирского областного суда Римма Викторовна Шатовкина, «причинами несвоевременного начала рассмотрения дел судом апелляционной инстанции являются высокая нагрузка, большое количество рассматриваемых дел, недостаточное количество секретарей судебного заседания и залов судебного заседания, зачастую также причиной отложения судебных заседаний являются технические неполадки в установлении видеоконференц-связи».

При этом сообщается, что «принимаются меры к оптимальности сроков начала судебного заседания, надлежаще обеспечивающих как права его заинтересованных участников, так и интересы эффективного отправления правосудия».

В этой связи в адвокатской палате заметили, что подобная просьба к адвокатам отнестись с пониманием к организационным недостаткам апелляционной инстанции областного суда уже исходила от прежнего руководства областного суда еще в апреле 2012 года, и тогда же выражалась уверенность организовать отправление правосудия на должном уровне к началу 2014 года.

Похоже, что данная проблема в областном суде  приобрела системный характер.