630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 14 августа 2018
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Совет Адвокатской палаты Новосибирской области принял специальное решение по защите профессиональных прав адвоката Парфенова Ю.Ю.

[04.12.13]

«В Адвокатской палате Новосибирской области состоялось внеочередное заседание Совета, который рассмотрел вопиющий случай применения насилия к адвокату коллегии адвокатов «Форум» Парфенову Ю.Ю. при исполнении им профессиональных обязанностей.

Ситуации, когда адвокаты становились заложниками противоборствующих сторон, происходили и раньше. Но такого случая, который произошел 28 октября 2013 г. при обыске помещения в одной из фирм г. Новосибирска, не помнят ни в адвокатуре, ни в правоохранительных органах.

Дело в том, что насилие к адвокату применили четверо сотрудников регионального ФСБ, проводивших обыск, а свидетелями этому явились дежурный прокурор областной прокуратуры и наряд полиции, прибывший к офису фирмы для спасения адвоката.

Адвоката Парфенова Ю.Ю. не только не допустили к участию в обыске, но и избили, после чего вытолкали из помещения, разорвали ордер и ногами потоптались на адвокатском удостоверении.

С полученными телесными повреждениями адвокат был доставлен в медицинское учреждение, где ему была оказана помощь.

По данному безобразному факту Совет адвокатской палаты собрал все необходимые доказательства, которые передал в военно-следственный отдел по Новосибирскому гарнизону для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Одновременно Совет адвокатской палаты в своем решении дал самую принципиальную оценку совершенному беззаконию, расценив их как «должностное хулиганство», повлекшее восприпятствование выполнения адвокатом конституционных обязанностей по защите прав и свобод граждан России. Посчитав принятые меры не достаточными, Совет обратился к Генеральному прокурору РФ, руководителю Следственного комитета РФ и директору ФСБ РФ с просьбой принятия самых решительных мер.

О происшествии с адвокатом информирована Федеральная палата адвокатов России.

Совет Адвокатской палаты Новосибирской области обращается ко всему адвокатскому сообществу Новосибирской области – не оставлять без реагирования ни одно нарушение прав адвокатов, независимо от того, от кого они исходят, руководствуясь при этом решением Совета ФПА РФ от 22.04.2004 г. (протокол № 5)».