630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Суббота, 20 октября 2018
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Новосибирский областной суд встал на сторону адвокатов в споре с прокуратурой.

[11.01.11]

Новосибирский областной суд встал на сторону адвокатов в споре с прокуратурой в вопросах обязательного медицинского страхования и административной ответственности адвокатов.


Судья Петрова Т.Г.                                                                                             Дело № 4-А-41

Н о в о с и б и р с к и й о б л а с т н о й с у д

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

18 февраля 2010 г.                                                                                           г. Новосибирск

  

   Заместитель председателя Новосибирского областного суда Артеменко А.В., рассмотрев протест в порядке надзора заместителя прокурора Новосибирской области на решение судьи Центрального районного суда г. Новосибирска от 03 ноября 2009 года, вынесенное по жалобе на постановление мирового судьи 3-го судебного участка Центрального района г. Новосибирска от 21 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 15.3 КоАП РФ, в отношении Подольской Ольги Николаевны,

У С Т А Н О В И Л :

   В соответствии с протоколом об административном правонарушении от 1О июня 2009 года N20053К адвокат Подольская О.Н., получившая удостоверение адвоката 24 ноября 2008 года, фактически подала заявление о регистрации в качестве страхователя 09 июня 2009 года, чем нарушила срок постановки на учёт, предусмотренный ст. 9.1 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 года № 1499-1«О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Данные действия Подольской О.Н. были квалифицированы по ч.1 ст. 15.3 КоАП РФ.

   Постановлением мирового судьи 3-го судебного участка Центрального района г. Новосибирска от 21 сентября 2009 года Подольская О.Н. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.3 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 500 (пятисот) рублей.

   Решением судьи Центрального районного суда г. Новосибирска от 03 ноября 2009 года, принятым по результатам рассмотрения жалобы Подольской О.Н., указанное постановление было отменено, производство по делу прекращено на основании п..2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ - за отсутствием в действиях Подольской О.Н. состава административного правонарушения.

   Заместитель прокурора Новосибирской области с названным решением не согласен, просит его отменить как незаконное и необоснованное, не соглашаясь с мнением судьи районного суда о том, что адвокат, учредивший адвокатский кабинет, не является должностным лицом, поскольку не руководит организацией, не выполняет административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции. Как указано в протесте со ссылкой на СТ. 2.4 КоАП РФ, адвокат, возглавляющий адвокатское образование, является должностным лицом, так как является работодателем как руководитель иной организации и выполняет, в соответствии со СТ.СТ. 27, 28 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в отношении работников (помощников, стажёров, лиц, обеспечивающих деятельность адвоката), административные функции.

   Подольская О.Н. в отзыве на протест с такими выводами не согласна, считает, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, таких функций не выполняют, просит решение оставить без изменения, а протест - без удовлетворения.


Изучив материалы дела, доводы протеста и отзыва па него, прихожу к следующему.

   Часть 1 ст. 15.3 КоАП РФ (в редакции, действующей на момент совершения правонарушения) предусматривает административную ответственность должностных лиц за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда.

   Примечание к данной статье также устанавливает, что к лицам, указанным в статье 2.4 КоАП РФ, административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц в настоящей статье, применяется за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

   Согласно ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации.

   В соответствии со ст.ст. 4, 1 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-­ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (в редакции, действующей на момент совершения правонарушения) одним из основных принципов осуществления обязательного социального страхования является всеобщий обязательный характер социального страхования. Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

   Действие данного Федерального закона распространяется также на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и на иные категории граждан 13 случае, если законодательством Российской Федерации предусматривается уплата ими или за них страховых взносов и (или) установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогов, средства от уплаты которых поступают на финансирование конкретных видов обязательного социального страхования.

   В соответствии с правовой позицией Конституционного Су да Российской Федерации (Определение от 07 февраля 2003 года № 265-0«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гуртовенко Татьяны Евгеньевны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 1 статьи 245 Налогового кодекса Российской Федерации и подпункта 5 пункта 1 статьи 9 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования") занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, другие самозанятые граждане осуществляют свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск, и на государстве не лежит обязанность уплачивать за них суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование.

   Названный Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования" предоставляет право на обеспечение по обязательному социальному страхованию и лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, в том  числе адвокатам, при условии уплаты ими (или за них) страховых взносов на обязательное социальное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть четвертая статьи 1, абзац четвертый пункта 2 статьи б, подпункт 5 пункта 1 статьи 9 и подпункт 7 пункта 1 статьи 11). Уплата страховых взносов выступает, таким образом, необходимым условием приобретения этой категорией граждан права на обеспечение по обязательному социальному страхованию (правообразующим юридическим фактом), что предполагает регламентацию законодателем механизма реализации данного права применительно к конкретным видам обязательного социального страхования (определение тарифов страховых взносов, порядка их уплаты, размеров гарантируемых страховых выплат и т.д.).

   Согласно ст.ст. 1, 12 Федерального закона от 28 июня 1991 года № 21499-1«Омедицинском страховании граждан в Российской Федерации» обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счёт средств обязательного медицинского страхования в объёме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования. Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счёт отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование. В соответствии со СТ. 2 этого же Закона адвокаты выделены в отдельную группу субъектоп-страхователей при обязательном медицинском страховании.

   Ст. 9 данного Закона устанавливает обязанность страхователя зарегистрироваться в территориальном фонде обязательного медицинского страхования в порядке, установленном его ст. 9.1.

   В силу положений ст. 9.1 Федерального закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» регистрация страхователей-адвокатов осуществляется в территориальных фондах обязательного медицинского страхования по месту их жительства (в случае осуществления ими деятельности в другом месте по месту осуществления этой деятельности) на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с заявлением копий удостоверения адвоката, документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства.

   Как устанавливает ст. 2 Трудового Кодекса Российской Федерации, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права на обязательное социальное страхование работников. Одной из обязанностей работодателя, в соответствии со СТ. 22 ТК РФ, является осуществление обязательного социального страхования работников в порядке, установленном федеральными законами.

   В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Административную ответственность как должностные лица несут руководители, и другие работники иных· организаций, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно­распорядительных или административно-хозяйственных Функций.

   Адвокатский кабинет, в силу ч.3 ст. 21 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», не является юридическим лицом. Согласно ст. 20 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 года N290-ФЗ) для целей этого Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, признаются работодателями - физическими лицами.

  Таким образом, необходимость выполнения работодателем - физическим лицом обязанностей по обязательному социальному страхованию работника возникает после заключения трудового договора, в то время как обязанность адвоката встать на учёт в территориальном фонде обязательного медицинского страхования связана с получением им статуса адвоката, возникает в целях необходимости обеспечения обязательного его социального страхования как лица, которое самостоятельно обеспечивает себя работой, и не зависит от выбора им формы адвокатского образования и факта заключения им трудовых договоров с работниками.

   Регистрация же страхователей - юридических лиц (организаций), к которымотнесены такие формы адвокатских образований как коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация, производится в соответствии с положениями абзаца второго СТ. 9.1 Федерального закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

   Исходя из изложенного, доводы протеста об исполнении адвокатом возложенных на него административно-хозяйственных или организационно­распорядительных функций при регистрации его в качестве страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования и отнесении его на этот момент к категории должностных лиц не соответствуют положениям вышеназванных нормативных правовых актов и не могут быть признаны состоятельными.

       При таких обстоятельствах выводы судьи Центрального районного суда г. Новосибирска об отсутствии в действиях Подольской О.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. l ст. 15.3 КоАП РФ, являются правомерными, оснований для отмены решения су дьи Центрального районного суда г. Новосибирска от 03 ноября 2009 года не усматривается, а протест заместителя прокурора Новосибирской области подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.13, 30.17 КоАП РФ,

                                 П О С Т А Н О В И Л :

решение судьи Центрального районного суда г. Новосибирска от 03 ноября 2009 года, вынесенное по жалобе на постановление мирового судьи 3-го судебного участка Центрального района г. Новосибирска от 21 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.l ст. 15.3 КоАП РФ, в отношении Подольской Ольги Николаевны, оставить без изменения, а протест заместителя прокурора Новосибирской области - без удовлетворения.

                                                    

Заместитель председателя
Новосибирского областного суда

А.В. Артеменко

гербовая печать