630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 22 мая 2018
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Адвокатская палата начинает реформу порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

[12.02.18]

30 января 2018 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области принял решения, которыми внес существенные коррективы в порядок назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве, существовавший с 01 февраля 2016 г.

Такие меры обусловлены обязанностью приведения региональных правил назначения в соответствие с решением Совета ФПА РФ от 05 октября 2017 г., которым утвержден единый порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов.

Также следует отметить, что с февраля 2016 г. исполнительные органы адвокатской палаты занимались постоянным совершенствованием действующего порядка назначения адвокатов, вносили в него коррективы и давали необходимые разъяснения.

Решение Совета ФПА РФ от 05 октября 2017 г. дало необходимые основания для начала существенных изменений, направленных на улучшение этой работы.

Во-первых, с учетом президентских поправок в ст. 50 УПК РФ и закон об адвокатуре, право органов адвокатуры на установление порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве стало бесспорным. В свою очередь, следование судебно-следственными органами этому порядка стало их безусловной обязанностью.

Во-вторых, Федеральная палата адвокатов РФ отчетливо определила принципы назначения адвокатов: независимости, территориальности, приоритетности и контроля.

В-третьих, отныне положен конец дискуссиям о пределах полномочий советов адвокатских палат субъектов РФ в предъявлении требований к адвокатам, участвующим в делах по назначению, возможности допуска адвокатов к этой работе, а также характера и видов контроля за соблюдением региональных правил.

Важнейшим составляющим решения ФПА РФ стало установление и четкое определение допустимых способов распределения поручений на защиту по назначению.

На этом основании в декабре 2017 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области провел совещание с координаторами адвокатских образований Новосибирской области, где были подведены итоги работы и принято решение об эволюционном внедрении новых начал назначения адвокатов в уголовном судопроизводстве.

В результате этого была разработана целостная система оказания адвокатами Новосибирской области юридической помощи лицам, не имеющим финансовых возможностей пригласить адвоката, состоящая из участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и суда; из судебного представительства адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда; из бесплатной юридической помощи в порядке ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации; из оказания юридической помощи по принципу pro bono.

Реализацию этой системы будет осуществлять специально созданный при адвокатской палате Центр субсидируемой юридической помощи, в практику которого начнут внедряться компьютерные программы.

Составной частью утвержденной системы является участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов. В районах, как и прежде, распределение поручений пока будет осуществляться координаторами адвокатских образований, а поручения дознавателей, следователей и судов городского, областного и федерального уровня – Центром субсидируемой юридической помощи.

Принципиально важным моментом является предлагаемый механизм распределения поручений – вместо графиков дежурств поручения будут распределяться по списку в порядке алфавитной очередности.

Намечена централизация процесса участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, которая заключается в том, что отныне именно Совет адвокатской палаты будет формировать списки адвокатов, участвующих в делах по назначению.

Это предполагает процедуру допуска адвокатов к такой работе. Не будут допущены к назначению или будут исключены из списка адвокаты, не исполняющие решения органов адвокатской палаты; не повышающие свой профессиональный уровень по программам профессиональной подготовки, утвержденным Советом; имеющие дисциплинарные взыскания и задолженность по ежемесячным отчислениям на общие нужды адвокатской палаты; не имеющие офиса и средств связи.

Новые правила обязывают адвокатов без всяких исключений вести адвокатское досье, допускают при необходимости возможность введения индивидуализации ордеров, выдаваемых для работы по назначению, а также предусматривают конкретные меры по совершенствованию отчетности.

Региональные правила назначения адвокатов начнут действовать с 05 апреля 2018 г., а до этого предполагается переходный период, связанный с подготовительной работой. В частности, она предусматривает ознакомление всех участников этих правоотношений с новым порядком назначения, проведение учебных мероприятий и пр.

Адвокаты, желающие участвовать в уголовном судопроизводстве по назначению, в месячный срок обязаны подать соответствующие заявления по установленной форме.

По оценкам специалистов, введенный порядок назначения является переходом на качественно новый уровень этого направления адвокатской деятельности.

В настоящее время в адвокатской палате уже составлен точный план и график всех мероприятий, которые должны обеспечить единообразный подход к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей.

Ознакомиться с документами вы можете ниже по тексту.

  1. График введения в действие Региональных Правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
  2. Региональные Правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
  3. Приложение № 1 к Правилам
  4. Приложение № 2 к Правилам
  5. Приложение № 3 к Правилам
  6. Приложение № 4 к Правилам
  7. Приложение № 5 к Правилам
  8. Приложение № 6 к Правилам
  9. Приложение № 7 к Правилам
  10. Приложение № 8 к Правилам
  11. Порядок назначения адвокатов в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области