630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 19 октября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Соблюдение профессиональных прав адвокатов станет предметом внимания регионального омбудсмена

[26.07.17]

В Адвокатской палате Новосибирской области обсуждены вопросы выработки новых подходов и механизмов защиты профессиональных прав адвокатов, усиления полномочий Совета и комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, установления взаимодействия в этом направлении со средствами массовой информации и государственными правозащитными институтами.

По словам президента палаты Андрея Жукова, необходимо четко разъяснить, что в государственно-общественном звучании защита профессиональных прав адвокатов - это не самоцель, и не удел только адвокатской корпорации. Между соблюдением прав адвокатов и конституционными правами граждан, которые защищают адвокаты, существует знак равенства. Стало быть, о соблюдении прав гражданина и человека в государстве можно судить через состояние в этом же государстве защищенности адвокатов.

По результатам обсуждения выработаны дополнительные меры, которые не замедлили себя ждать. Примером может служить оперативное реагирование руководства и пресс-службы адвокатской палаты на вопиющий случай, когда адвокату Владимиру Ларину попытались фактически запретить выступить в прениях с критикой правовой позиции стороны обвинения. Эта ситуация развивалась очень динамично, однако пресс-службе палаты удалось оперативно связаться с интернет-порталом, освещавшим судебный процесс, чтобы довести до широкой общественности свою позицию. В результате, к следующему дню прений сторон СМИ, в том числе и федеральные, сообщили, что адвокатская палата разберется с прерванными прениями, а защитник смог закончить свое выступление без всяких попыток ограничения его прав.

Рассмотрен вопрос и об определении круга представителей Совета в случаях проведения у адвокатов обыска, выемки и осмотра с учетом известных новелл уголовно-процессуального закона. Решением Совета от 25.07.2017 в качестве таких представителей назначены члены Совета Бекетов С.А., Борисова Е.А., Горбенко М.В., Захцер А.Е. и Полковников А.В., а также члены комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Бартенева А.В., Громоздин С.А., Прохоров В.В., Фролов Р.Н. и Шиповалова Е.Н.

Важнейшим итогом проделанной работы стало обсуждение вопросов защиты профессиональных прав адвокатов с Уполномоченным по защите прав человека в Новосибирской области Ниной Шалабаевой. «В современных условиях возникает необходимость, во-первых, в координации и объединении усилий в деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина, во-вторых, в усилении гарантий конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а в-третьих, в обеспечении эффективной адвокатской защиты прав и свобод граждан, что исключает возможность нарушений профессиональных прав адвокатов», - подчеркнула региональный омбудсмен.

Участники обсуждения форм взаимодействия в сфере признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина пришли к пониманию о необходимости совместных действий в области обеспечения гарантий независимости адвокатской деятельности.

Теперь Адвокатская палата Новосибирской области и Уполномоченный по правам человека в НСО будут взаимодействовать не только по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, или традиционно в форме совместного правового консультирования граждан, но и в сфере обеспечения эффективности адвокатской деятельности, включая пресечение фактов нарушений профессиональных прав адвокатов.

В связи с этим, между адвокатской палатой и Уполномоченным заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, которое, в числе других, предусматривает разработку мер и согласованное реагирование по предупреждению и устранению нарушений профессиональных прав адвокатов, допускаемых в отношении них при осуществлении защиты прав и свобод граждан. Предполагается, что комиссия по защите профессиональных прав адвокатов теперь будет напрямую взаимодействовать с аппаратом Уполномоченного по правам человека.

Кроме того, достигнута договоренность о введении в Экспертный Совет при Уполномоченном представителя адвокатской палаты.

Уже в сентябре текущего года представители регионального омбудсмена и адвокатской палаты намерены провести рабочую встречу по вопросам дальнейшего сотрудничества.