630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 19 октября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Повышение профессионального уровня адвокатов: Обязанность и объективная необходимость

[24.06.17]

В конце 2016 года Совет АП Новосибирской области принял Положение о системе повышения профессионального уровня адвокатов. Как новый документ повлиял на региональное адвокатское сообщество, и могут ли теперь у дисциплинарных органов возникнуть неприятные вопросы к злостным прогульщикам занятий, читайте в нашем материале.

Уже не первый год куратором этого приоритетного направления деятельности адвокатской палаты является заместитель председателя квалификационной комиссии Татьяна Шипилова. Именно она организует учебные мероприятия в здании палаты и за ее пределами, приглашает лекторов, ведёт необходимые учеты слушателей и часов, идущих в зачёт. Татьяна Шипилова рассказала, что по общей программе повышения квалификации для опытных адвокатов необходимо ежегодное обязательное обучение не менее 20 часов, а по программе «Введение в профессию», адресованной стажерам, помощникам и молодым адвокатам, обязательное обучение продолжительнее и составляет уже не менее 30 часов в год.

В адвокатской палате ведутся занятия со стажерами, адвокатами-новичками (с опытом работы до одного года) и претендентами на получение статуса адвоката. С октября 2016 г. по май текущего года проведено восемь трехчасовых занятий, которые посетили 339 человек.

«Что касается повышения квалификации опытных адвокатов, то в указанный период проведено три учебных занятия и научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество», - продолжает Татьяна Шипилова. - В счет повышения профессионального уровня по этим мероприятиям зачтено 19 часов, число слушателей – 564 адвоката».

По ее словам, наши коллеги стали принимать активное участие в проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ обучающих вебинарах. Так, общая продолжительность транслировавшихся через Интернет онлайн-вебинаров составила 32 часа, а число адвокатов-участников от НСО - 542. Все это свидетельствует о стремлении адвокатов постоянно повышать уровень своих профессиональных знаний и навыков.

Занятия проводятся высокопрофессиональными адвокатами, многие из которых занимаются преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях, являются кандидатами юридических наук. В их числе Яна Карунная, Олеся Серьезнова, Сергей Достовалов, члены методической комиссии Адвокатской палаты Новосибирской области Николай Потапов и Елена Хорошилова. В числе постоянных спикеров также президент АП НСО Андрей Жуков, вице-президент Елена Рабцунова, члены Совета Елена Борисова и Сергей Нестеров.

Напомним, что 16 мая на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по инициативе ее вице-президента Светланы Володиной, принято решение о подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов. Этот шаг ясно указывает, что обязательность повышения своего профессионального уровня вовсе не декларативная норма закона об адвокатуре и пустой звук, а вполне конкретное и императивное требование. Не исключено, что мы на пороге таких изменений, которые заставят нас начать расставаться с членами корпорации, игнорирующими обязательные учебные мероприятия.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области