630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 14 декабря 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Адвокатская палата направила в Министерство юстиции НСО свое заключение на законопроект о внесении изменений в закон об адвокатуре

[02.05.17]

В Адвокатской палате Новосибирской области рассмотрен законопроект № 127234-7 «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) в связи с принятием Федерального закона от 17.04.2017 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

В отзыве адвокатской палаты, направленном в Министерство юстиции Новосибирской области, отмечается, что действующая ныне редакция статьи 31 Закона об адвокатуре (п.п. 5 п. 3)  относила вопросы организации оказания юридической помощи адвокатами-защитниками по назначению органов дознания, предварительного следствия, суда к компетенции адвокатских палат субъектов РФ. Это входило в противоречие с положениями уголовно-процессуального закона, которыми руководствовались правоприменители при избирательном назначении защитников.

Кроме того, в регионах существует разный  порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов.

Все эти факторы в совокупности породили территории России такое опасное явление как «карманные адвокаты», когда происходило сращивание стороны защиты и стороны обвинения в интересах последней, что нередко содержало коррупционную составляющую и не отвечало целям уголовного судопроизводства по защите прав и интересов личности от необоснованного обвинения и осуждения.

Между тем, субъектами защиты по назначению являются наименее защищенные слои населения или граждане, которые в силу материального положения не имеют возможности пригласить адвоката для реализации своего конституционного права на защиту.

В целях устранения этих негативных явлений в вопросах организации юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Согласно дополнениям в ст. 50 УПК РФ, порядок назначения защитника дознавателем, следователем или судом теперь будет определяться Советом Федеральной палаты адвокатов РФ. В настоящее время в ФПА РФ уже идет подготовка временного порядка, а также работа по введению единого для всех субъектов РФ документа, регламентирующего оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению.

В связи с этим, возникает необходимость приведения положений Закона об адвокатуре в соответствие с действующей редакцией УПК РФ. Поэтому в анализируемом законопроекте совершенно обоснованно предлагается внести соответствующие дополнения в статьи 31 и 37 Закона об адвокатуре, которые по своей сути закрепляют право Совета ФПА РФ на определение порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судей, с одной стороны, а с другой – обязанность Совета региональной адвокатской палаты организовать такую работу на основании соответствующего решения Совета ФПА РФ.

По мнению адвокатской палаты, обратившейся к МЮ НСО с просьбой поддержать законопроект, вносимые поправки будут способствовать усилению государственных гарантий по обеспечению конституционного права на защиту и устранению нарушений профессиональных прав адвокатов, допускаемых судебно-следственными органами при назначении защитников.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области