630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Суббота, 23 июня 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

ГУФСИН РФ по Новосибирской области и региональная прокуратура не согласились с претензиями адвокатов о нарушениях права на защиту в местах содержания под стражей

[21.03.17]

Напомним, что в 2016 году повсеместно по всей России в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также в местах отбывания уголовного наказания был усилен контроль за встречами адвокатов со своими доверителями. Такое усиление проявилось, прежде всего, введением процедуры досмотра адвокатов, хотя в официальной переписке должностные лица органов исполнения наказания и надзирающие прокуроры избегают употребление данного термина.

Не обошли такие нововведения и Новосибирскую область, особенно это коснулось процедуры прохода адвокатов в следственный изолятор № 1 для встреч с подзащитными. Хотя ради справедливости надо отметить, что в этих отношениях между адвокатами и органами уголовно-исполнительной системы не было такого острого противостояния, какое возникло в некоторых других субъектах РФ.

В ноябре 2016 года в связи с ситуацией в Белгородской области, ФПА РФ вынуждена была обратиться в Минюст России для принятия мер по обеспечению профессиональных прав адвокатов. В своем ответе Минюст России сообщил, что «действующее законодательство РФ, регламентирующее порядок содержания под стражей, не содержит положений, наделяющих администрацию следственных изоляторов полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов при их посещении следственных изоляторов» («АГ» от 23.11.2016 «Для досмотра нужны основания»).

Как выявила Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП Новосибирской области, органы уголовно-исполнительной системы законные основания своих действий подменили подзаконными актами, в том числе и теми, которые вообще не должны входить в систему права. Так, в ноябре 2016 г. в ответ на обращение Комиссии руководство СИЗО № 1 сообщило, что указанные меры введены на основании приказа Минюста России от 05.02.2006 № 21-дсп «Об утверждении Инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», п. 3.3.1 протокола совещания при заместителе директора ФСИН РФ от 07.06.2016 и указания ФСИН от 12.09.2016 № 03-52512.

В декабре прошлого года президент адвокатской палаты А.В. Жуков обратился в ГУФСИН, а также параллельно в прокуратуру с просьбой провести проверку введенного порядка досмотра адвокатов на предмет его соответствия закону.

Как сообщил в адвокатскую палату в марте 2017 г. первый заместитель начальника ГУФСИН В.Ю. Щерба, введенный в СИЗО № 1 порядок, не является досмотром адвокатов, а содержит все элементы «общей проверки на КПП всех лиц, посещающих следственные изоляторы». Такие проверки проводят сотрудники караулов, однако из-за конструктивных особенностей здания следственного изолятора и места нахождения КПП они разделены на две группы. В обязанности сотрудников караула входит проверка лиц, посещающих следственные изоляторы, а также имеющихся при них вещей (ручной клади), на наличие запрещенных к проносу на территорию СИЗО предметов. В ответе особо подчеркивается, что «проверка осуществляется только после устного согласия лица и осуществляется только визуально или с использованием технических средств».

Одновременно руководитель ГУФСИН РФ по НСО обосновал принятые меры целями перекрытия каналов доставки запрещенных предметов, которые ранее регулярно изымали у арестованных после их встреч с адвокатами. В результате такие меры «позволили сократить количество изъятий средств мобильной связи после встреч с адвокатами с 20 фактов в 2015 г. до 3-х в 2016 году».

Следует заметить, что по обращению адвокатской палаты областная прокуратура также проводила прокурорскую проверку в следственном изоляторе № 1. В марте 2017 г. начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Р.Ш. Исрафилов сообщил президенту адвокатской палаты о том, что оспариваемые меры должностных лиц уголовно-исполнительной системы не противоречат закону, а поэтому оснований для прокурорского реагирования не имеется.

«Мы намерены направить все собранные материалы в Федеральную палату адвокатов России для использования их при обобщении. Данная проблема будет обязательно озвучена на VIIIВсероссийском съезде адвокатов и уверен - будет безусловной темой на очередном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества», - прокомментировал эти итоги президент адвокатской палаты А.В. Жуков.

Материалы по данной тематике будут опубликованы в следующем номере Вестника АП НСО.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области