630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Среда, 15 августа 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

В Адвокатской палате Новосибирской области прошло совещание координаторов адвокатских образований судебных районов Новосибирской области

[30.10.16]

В работе совещания приняли участие координаторы и представители адвокатских образований из 23-х областных судебных районов.

Адвокатскую палату Новосибирской области представляли президент палаты А.В. Жуков, вице-президент Е.А. Рабцунова и заместитель председателя квалификационной комиссии Т.С. Шипилова.

Открыл совещание президент палаты А.В. Жуков, который проинформировал районных представителей о положении дел в региональной адвокатуре и назвал основные направления деятельности и первоочередные цели, стоящие перед адвокатской палатой в ближайшее время.

Участники встречи обсудили проблемные вопросы адвокатской деятельности, проект Стандарта адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, а также практику применения некоторых положений Кодекса профессиональной этики адвоката.

Учитывая, что основным направлением адвокатской деятельности районных адвокатов является работа по назначению судебно-следственных органов, руководство адвокатской палаты этому вопросу уделило особое внимание. Ему предшествовало предварительное изучение сложившейся обстановки в судебных районах, внедрения нового порядка оказания юридической помощи, состояния финансирования и т.д.

По результатам проведенного обобщения, вице-президент адвокатской палаты Е.А. Рабцунова выступила с докладом, в котором было отмечено, что далеко не во всех судебных районах (в отличие от г. Новосибирска) координаторы перестроили работу по назначению. Такое положение приводит к неравномерной нагрузке на адвокатов, существованию порочной практики назначения защитников из числа угодных адвокатов, нарушению конституционного права на защиту. По этим показателям в качестве проблемных были названы Коченевский, Черепановский, Тогучинский и Сузунский судебные районы. Отмечены и положительные достижения в ряде районов.

На совещании были заслушаны сообщения координаторов адвокатских образований Тогучинского (Л.В. Шестак), Карасукского (Симоненко Ю.В.), Болотнинского (Миничихин И.В.), Обского (Кирьянова Л.Н.) судебных районов, которые обозначили проблемные вопросы в работе по назначению. Совещание наметило пути их решения.

Особую озабоченность у участников вызвали существующие с июня с.г. задержки в выплате вознаграждения адвокатов за выполненную работу по назначению и сообщения финансовых органов МВД о возникших проблемах финансирования.

Совещание отметило необходимость коренной перестройки работы по назначению и ее приведения в строгое соответствие с порядком, установленным решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 29.12.2015, прежде всего, в тех судебных районах, где продолжают иметь место негативные явления.

Также принято решение обобщить сведения о задолженности перед адвокатами по оплате их труда по назначению и обратиться в соответствующие судебно-следственные органы за разъяснениями.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, президент палаты А.В. Жуков отметил, что в сегодняшних условиях адвокатам районов области необходимо обратить пристальное внимание на свою роль в защите прав граждан при отправлении правосудия в порядке особого производства. По официальным данным 2015 г. общий показатель таких дел в целом по области составил 61%, однако в Краснозерском районе он достиг рекордного – 92%. В Купинском районе такой показатель равен 90%, Кочковском – 88%, Маслянинском – 85%, Кыштовском – 82%, Тогучинском – 80%, г. Обь – 76%.

«Мы с вами хорошо знаем, что скрывается за такими показателями. По некоторым оценкам, 10-15% этих дел уж точно не должны были рассматриваться в упрощенном порядке из-за недоказанности вины подсудимых», - сказал А.В. Жуков.

Во второй части совещания его участники прослушали информацию заместителя председателя квалификационной комиссии Т.С. Шипиловой о наиболее проблемных вопросах профессиональной этики, с которыми адвокаты сталкивались в первом полугодии 2016 г. После обсуждения различных негативных ситуаций были даны необходимые рекомендации, направленные на их избежание в практической деятельности.

Совещание координаторов закончилось подведением итогов, после которого председатель Искитимской коллегии адвокатов Т.Н. Малафеева от имени всех участников обратилась к руководству палаты с предложением о введении в практику систематического проведения таких мероприятий, отметив острую потребность в этом у адвокатов районов НСО. Со своей стороны президент палаты А.В. Жуков заметил, что подобные мероприятия в будущем входят и в планы палаты.

Состоявшееся совещание координаторов адвокатских образований судебных районов Новосибирской области проводилось впервые. Однако такая же деловая встреча, но только с координаторами судебных районов г. Новосибирска, проходила в июне текущего года, что позволило существенно улучшить обстановку с участием адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов.