630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Понедельник, 10 декабря 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

На очередном заседании Совета адвокатской палаты рассмотрены вопросы финансовой дисциплины адвокатов региона

[28.10.16]

25 октября состоялось очередное заседание Совета, который рассмотрел состояние финансовой дисциплины среди адвокатов по вопросу ежемесячного отчисления средств на общие нужды адвокатской палаты в 2016 году, а также исполнение решения Совета от 09.02.2016 об упорядочении таких отчислений.

Напомним, что 9 февраля текущего года Совет во исполнение решения XIVКонференции адвокатов Новосибирской области, и, руководствуясь требованиями законодательства об адвокатуре, установил, что адвокаты вносят обязательные отчисления на общие нужды адвокатской палаты ежемесячно до 10 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем платежа. В случае, если обязательные отчисления производятся адвокатами через адвокатские образования, то последние производят их в тот же срок.

Кроме того, Совет разъяснил всем адвокатам, что определение порядка внесения обязательных отчислений в Адвокатскую палату Новосибирской области – непосредственно лично или через адвокатское образование, является правомочием адвокатов, основанном на членстве в адвокатском образовании, с одной стороны, и адвокатского образования, вытекающем из учредительных документов – с другой.

В случаях возникновения задолженности у адвоката по ежемесячным отчислениям на нужды адвокатской палаты при их перечислении через адвокатское образование по причинам, вытекающим из организации и деятельности адвокатского образования, эти причины не освобождают адвоката от исполнения профессиональной обязанности.

Совет также определил, кого следует считать должником по оплате обязательных отчислений и указал следующее: «считать должником по оплате обязательных отчислений на нужды адвокатской палаты адвоката, не выполнившего эту обязанность до 10 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем платежа». Факт задолженности у адвоката сроком 3 месяца и более Совет определил в качестве основания для применения меры дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса адвоката.

Указанное решение Совета адвокатской палаты было доведено до всех адвокатов, путем его опубликования в Вестнике АП НСО № 22 за апрель 2016 г. (с. 105).

25 октября Совет палаты вновь вернулся к этому вопросу, поскольку по состоянию на 9 месяцев текущего года 66 адвокатов имеют задолженность с начала года и не выполняют февральское решение Совета, что вносит определенную дезорганизацию и негативно отражается на внутрикорпоративной финансовой дисциплине.

По итогам обсуждения Совет признал необходимым опубликовать список адвокатов-должников на официальном сайте адвокатской палаты. Подобная практика уже существует в других регионах.

Президенту и вице-президенту адвокатской палаты поручено возбудить дисциплинарные производства в отношении всех адвокатов, которые злостно не выполняют свои профессиональные обязанности по ежемесячному отчислению средств на нужды адвокатской палаты в 2016 году.

На декабрь 2016 г. запланировано рассмотрение дисциплинарных производств в отношении адвокатов систематически (из года в год) исполняющих эти обязанности только после реагирования органов палаты. Совет посчитал, что в отношении таких коллег необходимо будет рассмотреть целесообразность дальнейшего их пребывания в статусе адвоката.

С решениями Совета от 09.02.2016 и от 25.10.2016 можно ознакомиться ниже:

  1. Решение Совета АП НСО от 09.02.16 № 14 об упорядочении внесения отчислений
  2. Решение Совета от 25.10.2016 по отчислениям