630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Суббота, 23 июня 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Делегаты Адвокатской палаты НСО рассказали об итогах поездки на Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов

[06.07.16]

09-10 июня 2016 года в г. Ялте (Крым) в гостинице «Ялта-Интурист» проводился Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов. Данное мероприятие было организовано Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

На конгресс собрались молодые адвокаты из 69 субъектов РФ. Адвокатскую палату Новосибирской области представляли адвокаты Белкин Анатолий Юрьевич (Коллегия адвокатов г. Новосибирска «Заельцовская»), Тишкевич Алексей Николаевич (Коллегия адвокатов г. Новосибирска «Заельцовская») и Сопко Ольга Викторовна (Железнодорожная коллегия адвокатов НСО).

Открыли Конгресс приветственным словом президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Пилипенко Юрий Сергеевич, а также вице-президент Гриб Владислав Валерьевич.

После приветственных слов перешли к работе. Тема Первого Всероссийского конгресса молодых адвокатов была заявлена как «Информационные технологии в адвокатской деятельности». Данной теме были посвящены выступления уважаемых экспертов, в том числе Гусятникова Петра Петровича. В своем выступлении он затронул проблемы защиты адвокатской тайны в связи с использованием адвокатами электронных устройств, а также дал некоторые рекомендации по поведению адвокатов как в сети Интернет, так и при использовании электронных носителей в своей профессиональной деятельности. Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ – Андрей Владимирович Сучков остановился на теме «Проблемы адвокатуры в сфере информационных технологий». Андрей Владимирович задел «живую» тему для всех действующих адвокатов, особенно молодых – поведение адвокатов в сети Интернет и социальных сетях. Он сообщил, что в данный момент Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам ведется работа по подготовке акта ФПА РФ, регулирующего поведение адвокатов в сети «Интернет». Эта тема вызвала бурное обсуждение среди участников конгресса и выступающему было задано множество вопросов.

Кроме того, в программу был включены и другие, не менее важные темы, такие как история адвокатуры в представлении Кузнецова Алексея Валерьевича, журналиста, историка, ведущего программы «Не так» на радиостанции «Эхо Москвы». Нельзя не отметить яркое выступление выдающегося адвоката Иванова Юрия Павловича на тему «Что такое быть адвокатом». Он поделился своим опытом работы, дал ценные советы по набору навыков, которыми необходимо обладать адвокату, помимо профессиональных знаний, для успешной работы. Тут же провел небольшой мастер-класс, который вызвал бурю эмоций у участников и зрителей.

Крайне полезным и своевременным было выступление адвоката Паршуткина Виктора Васильевича, который представил прекрасный экскурс в историю суда присяжных. Освещение данной темы связано, во-первых, с юбилеем: в 2016 г. отмечается 150-летие создания в России первых Советов присяжных поверенных, а также в свете последних изменений в законодательстве, посвящённых суду присяжных в РФ - значительно расширяется круг дел, которые вскоре будут рассматривать представители народа. Вечером этого же дня, адвокат Паршуткин Виктор Васильевич представил всем желающим фильм, созданный на основе игрового процесса «Суд присяжных», рассказал о его создании и мастер-классах, которые он проводит для адвокатов при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и личного кураторства президента ФПА Юрия Пилипенко.

Помимо экспертов, в формате «Открытого микрофона» выступили адвокаты – представители Адвокатской палаты Ростовской области, Адвокатской палаты Московской области, а также с интересным докладом о работе и роли в корпоративной жизни Совета молодых адвокатов в Нижегородской области выступил Барышев Александр Николаевич, адвокат, член Совета палаты Нижегородской области. Нас (представителей АП НСО) очень заинтересовал опыт работы Совета молодых адвокатов и вдохновил на обращение в Совет АП НСО с инициативой создания аналогичного Совета в нашем регионе.

10 июня 2016 года состоялся второй этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди молодых адвокатов. Первый этап являлся заочном – участникам требовалось написать эссе на одну из тем, приведённых ниже.

Заключительный этап был проведен на основе проекта «Дебаты», созданного в Палате адвокатов Нижегородской области. В ходе тематической игры «Дебаты» молодые адвокаты смогли продемонстрировать свое красноречие и умение за короткое время изложить перед оппонентом свои доводы и убедить жюри в своей позиции. Команды выступали на одну из следующих тем.

  • Необходимо ли закрепить в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» право адвокатов на протестные акции и забастовки?
  • Усеченный состав присяжных: торжество правосудия или возвращение к «кивалам»?
  • Преюдиция или независимость суда: что выше?
  • Смертная казнь или пожизненное лишение свободы: что лучше для государства?
  • Адвокатская деятельность, по сути, является предпринимательской деятельностью?
  • Необходимо ли предусмотреть возможность создания адвокатских образований в любых формах, указанных ГК РФ?
  • Необходимо ли установить возрастной ценз для получения адвокатского статуса?
  • Необходимо ли допустить найм адвоката адвокатом?

Председатель жюри конкурса – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. В жюри вошли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб, Алексей Галоганов, Геннадий Шаров, советник ФПА РФ, член Совета АП Московской области Михаил Толчеев, а также президенты АП Калининградской области, Кемеровской области, Курской области, Республики Марий Эл, Омской области, Самарской области, Республики Крым, Ростовской области, г. Севастополя, вице-президент АП Республики Адыгея.

Командам, занявшим на конкурсе первое и второе места, вручены призы – планшетные компьютеры. Приз получил также адвокат, чье выступление признано лучшим. Команда, занявшая третье место, и адвокаты, выступления которых особо отметило жюри, награждены дипломами.

Победители I Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди молодых адвокатов: команда АП Омской области (1-е место); команда АП Ростовской области (2-е место); Антон Леонидович Миркин (АП Республики Крым).

Несмотря на то, что призовое место команде Адвокатской палаты Новосибирской области занять не удалось, мы получили бесценный опыт как профессиональный, так и опыт общения с представителями разных регионов нашей страны. Зарядились новыми идеями и проектами, которые сделают работу молодых адвокатов Новосибирской области ярче и интересней.

Хочется отдельно отметить организацию конгресса, интересную и актуальную программу. Поблагодарить Федеральную палату адвокатов Российской Федерации, руководство Палаты адвокатов Республики Крым.

Также выражаем благодарность Президенту Адвокатской палаты Новосибирской области Андрею Владимировичу Жукову и Совету Адвокатской палаты НСО за доверие и предоставленную возможность.

Делегаты АП НСО
Адвокаты Тишкевич А.Н., Сопко О.В., Белкин А.Ю.
2016 г.