630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 19 октября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Адвокатской палатой Новосибирской области проведён учебный семинар в г. Тогучине

[27.06.16]

23 июня адвокатской палатой проведен второй учебный семинар с районными адвокатами  Новосибирской области. На этот раз местом проведения семинара стал г. Тогучин, в котором, кроме принимающей стороны в лице тогучинских адвокатов, активно участвовали адвокаты Болотнинского и Мошковского районов. Адвокатскую палату представляли президент А.В. Жуков, член Совета Нестеров С.Н. и заместитель председателя квалификационной комиссии Т.С. Шипилова.

Семинар проходил в известном тогучинском кафе, одно из помещений которого собственником было специально переоборудовано для проведения учебного мероприятия под конференц-зал.

По уже сложившейся традиции, открыл семинар президент адвокатской палаты А.В. Жуков, который предложил изменить формат и программу семинара, после чего он приобрел форму круглого стола, на котором адвокаты оживленно обсудили проблемные вопросы адвокатской деятельности. В частности, затрагивались вопросы заключения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Настоящую дискуссию вызвали предложения, относящиеся к условиям расторжения соглашений в случаях, когда адвокат может стать заложником недобросовестности клиента, а также обсуждению подверглись вопросы возможности продолжения защиты по назначению, которая начиналась по соглашению.

По инициативе тогучинских адвокатов на обсуждение был поставлен вопрос о том, что в условиях затянувшегося экономического кризиса и неодинакового с частными консультантами налогового режима в отношении адвокатов, необходимо инициировать признание адвокатской деятельности в качестве предпринимательской. Заместитель председателя квалификационной комиссии Т.С. Шипилова на конкретных примерах из дисциплинарной практики адвокатской палаты продемонстрировала ошибочность данного подхода, а поддержавший ее член Совета С.Н. Нестеров показал всю пагубность реализации таких идей для адвокатуры.

Президент палаты А.В. Жуков также предложил обсудить в ходе круглого стола проблемные вопросы участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. «Хочется услышать об этом от самих адвокатов, что именно их не устраивает в уже существующей системе», - заметил А.В. Жуков. В процессе обсуждения адвокаты из Болотнинского района высказали претензии в адрес государственной системы бесплатной юридической помощи, которые связаны с установлением сложного порядка сбора и представления на оплату документов. «Селянин оставил хозяйство и проехал десятки-сотни километров, чтобы решить свой правовой вопрос, а мы ему должны отказать, сказав, что он не привез справку, подтверждающую его статус малообеспеченного?», - таким вопросом отвечали участвующие в мероприятии адвокаты. Их поддержали коллеги из Мошково, пояснив, что такой селянин уедет ни с чем и не известно, когда он приедет к адвокату в следующий раз, и приедет ли вообще.&n

В свою очередь, президент палаты А.В. Жуков проинформировал адвокатов о деятельности Совета, который в настоящее время внес свои предложения органам исполнительной власти, уполномоченным в области организации функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи, направленные на активизацию усилий адвокатов в этом важном секторе адвокатской деятельности.

Всеобщее оживление вызвало выступление члена Совета С.Н. Нестерова о применении земельного законодательства и проблемах, которые возникают у адвокатов. Данная тема нашла такое большое количество вопросов у адвокатов и их высказываний, что мероприятие вышло за  изначально предполагаемое время регламента.

Подводя итоги семинара – круглого стола, А.В. Жуков отметил, что результат поездки превзошел все ожидания. «Мероприятие показало, что у районных адвокатов есть большая потребность такого общения, а это значит, что подобные мероприятия нужно не только продолжать, но и расширять форматы», - заключил он.

Координатор адвокатских образований г. Тогучина Л.В. Шестак от имени всех присутствующих адвокатов трех районов поблагодарила адвокатскую палату за проведенное мероприятие, отметив важность не только тем программы, но и самого факта приезда. «Мы существуем с 1939 года, но это первый приезд руководства региональной адвокатуры в район», - отметила она.

Мероприятие закончилось вручением нагрудных Знаков российских адвокатов и товарищеским обедом, в ходе которого адвокатской палате были переданы караваи и книга об истории Тогучинского района.