630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 19 октября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Состоялось первое заседание обновленного состава комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП НСО

[15.04.16]

13 апреля состоялось первое заседание обновленного состава комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Новосибирской области.

Напомним, что новый импульс комиссии был придан решением Совета от 29.03.2016, который признал необходимым существенно усилить это направление деятельности адвокатской палаты, придав ему статус одной из первостепенных задач.

Смыслу и духу решения подобных задач, связанных с защитой профессиональных прав наших коллег, соответствует утвержденное Советом положение о комиссии, которая отныне наделена широкими полномочиями. Достаточно отметить, что комиссия теперь будет заниматься не только конкретными фактами нарушений прав адвокатов, но и вести постоянный мониторинг, а его результаты могут стать предметом рассмотрения судебно-следственных органов.

Решено, что вопрос о состоянии профессиональных прав адвокатов станет постоянным в повестке ежегодной конференции адвокатов Новосибирской области.

Комиссия усилена членом Совета и председателем Центральной коллегии адвокатов Полковниковым А.В., в ее члены также избраны адвокаты Бартенева А.В. (КА «Жуков и Партнёры»), Громоздин С.А. (ЮК-95 МРКА), Прохоров В.В. (НГКА), Фролов Р.Н. (Дзержинская КА), Шиповалова Е.Н. (КА «Линия защиты»).

На первом заседании комиссии присутствовал президент адвокатской палаты Жуков А.В., который поздравил избранных адвокатов, пожелал им успешной работы и заверил их во всяческой поддержке в сложной и ответственной работе, которую им предстоит выполнять.

Заседание было посвящено решению организационных вопросов и обсуждению перспективного плана мероприятий на ближайшие месяцы. Были озвучены проблемы, возникающие у адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности в следственных изоляторах, при входе в здания судов, а также при выполнении обязанностей защитника в уголовном судопроизводстве. К последним отнесены незаконные попытки со стороны следственных органов ограничить профессиональную защиту получением от адвокатов подписки о неразглашении данных предварительного следствия, продолжаемые намерения в ряде случаев допросить адвокатов или получить от них сведения, составляющие адвокатскую тайну.

Также комиссия сразу включилась в реализацию предложений ФПА РФ о подготовке материалов по внесению изменений в корпоративные акты, регулирующие правовой режим и вопросы сохранения адвокатской тайны.

Кроме того, на заседании комиссии обсуждены вопросы установления делового взаимодействия с Уполномоченным по правам человека и Общественной палатой региона, а также со средствами массовой информации.

В ходе заседания решено разработать в ближайшее время анкеты по данной тематике и провести анкетирование адвокатов.

Подводя первые итоги, президент адвокатской палаты Жуков А.В. сообщил, что в Совете палаты будет заведено отдельное делопроизводство для комиссии, а также высказался о необходимости создания отдельной страницы на сайте палаты, которая будет иметь возможность прямой связи по принципу «адвокат – комиссия».

С решением Совета АП НСО о создании комиссии и положением о ней, можно ознакомиться здесь:

1. Положение о комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете Адвокатской палаты Новосибирской области

2. Решение Совета от 29.03.2016 о создании комиссии

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области