630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 19 июня 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

29 декабря 2015 г. состоялось итоговое заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области с участием руководителей районных коллегий адвокатов и координаторов адвокатских образований

[11.01.16]

29 декабря 2015 г. состоялось итоговое заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области, в котором по приглашению президента палаты А.В. Жукова приняли участие руководители районных коллегий адвокатов и координаторы адвокатских образований.

На заседании, кроме срочных текущих вопросов, были подведены некоторые итоги работы представительных органов палаты в 2015 году. Их озвучил в своем выступлении президент адвокатской палаты А.В. Жуков, по инициативе которого Совет обсудил перспективы и направления развития адвокатской деятельности в следующем году и содержание последовательных действий, направленных на укрепление института адвокатуры. Результаты обсуждения и проведенный анализ будут положены в основу Отчета Совета, представляемого президентом палаты на XIV конференции адвокатов Новосибирской области для его утверждения.

Кроме того, Совет рассмотрел проекты Положений о финансовой поддержке адвокатов и сотрудников адвокатской палаты, а также о системе поощрений и профессиональных отличий, которые решил рекомендовать конференции адвокатов для утверждения. Если такое произойдет, то в адвокатской палате впервые будет создан прозрачный порядок и четкий механизм оказания адвокатам материальной помощи в случаях, перечисленных в проекте. На этом, кстати, настаивали делегаты конференции, прошедшей 10 апреля прошлого года.

Еще одним нововведением является проект Положения о системе поощрений и профессиональных отличий, предусматривающий принципы публичности и открытости при применении мер поощрения, всестороннее обсуждение кандидатур, справедливость применения мер поощрения и профессиональных отличий, поощрение только лучших адвокатов. По сути, Совет предлагает поощрительную систему, где, например, представляет интерес учреждение знака «Ветеран новосибирской адвокатуры», а также набор мер профессиональных отличий, среди которых вводится звание «Заслуженный адвокат Новосибирской области». Предполагаются номинации «Адвокат года», «За успешный дебют», «Триумф» и «Деловая репутация», победителями которых могут быть адвокаты и адвокатские образования.

Целями такого расширения мер поощрений и введения профессиональных отличий являются сохранение и приумножение лучших традиций русской присяжной и советской адвокатуры, укрепление авторитета адвокатуры и поддержание высоких морально-этических качеств своих членов, признание профессиональных заслуг адвокатов и стимулирование активного участия в жизни адвокатского сообщества, нравственная поддержка молодых, талантливых адвокатов и ветеранов новосибирской адвокатуры, проявление уважения к научной, исследовательской и творческой деятельности своих членов, учет индивидуальных и коллективных профессиональных достижений адвокатов.

Последним вопросом повестки заседания было завершающее полугодовую работу рассмотрение в окончательном варианте проекта нового порядка участия адвокатов в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению.

Заслушана информация президента палаты А.В. Жукова о результатах проделанной работы, который сообщил, что она проводилась в нескольких направлениях и в обстановке широкой гласности специальной группой, созданной Советом. Первоначальный проект был опубликован на официальном сайте палаты, собраны и внимательно изучены предложения адвокатов, ряд из которых были реализованы. Проведены личные встречи и обсуждения с руководством областного суда и органов следствия, включая УФСБ и военную юстицию. Проект изучался судьями и следователями, получил высокую оценку, хотя и был внесен ряд предложений. С частью из них Совет согласился и осуществил необходимые коррективы в проекте документа. Вместе с тем, основополагающие принципы деятельности адвокатуры и конкретные обязанности адвокатов, вытекающие из международно-правовых актов, федерального законодательства об адвокатуре и документов Конституционного Суда РФ, остались незыблемыми.

Другой линией было обсуждение  проекта документа в адвокатской палате с координаторами адвокатских образований г. Новосибирска. Такие совещания проводились в течение лета-осени и принесли большую практическую пользу.

Еще одним направлением стало формирование Единого Базового списка адвокатов, желающих участвовать в работе по назначению. Президент палаты А.В. Жуков заметил, что первоначальный срок подачи адвокатами заявлений до 01.10.2015 г. был продлен и в адвокатской палате принимали такие заявления вплоть до конца года. В настоящее время Список включает сведения о 374 адвокатах в г. Новосибирске (из 925 практикующих) и 130 адвокатах в Новосибирской области (из 203 практикующих). Проведен учет желающих адвокатов по каждому судебному району и такой анализ показал, что разговоры о трудностях реализации нового порядка несколько преувеличены.

На заседании Совета выступили председатели коллегий адвокатов Л.А. Артамонова, Л.В. Еникеева, В.В. Колесник, члены Совета Р.В. Макашева и А.В. Полковников, которые отметили, что адвокаты с нетерпением ждут принятия нового порядка работы по назначению. Выступающие выразили удовлетворение проделанной работой и назвали проект нового порядка «учитывающим интересы всех заинтересованных лиц».

На заседании в окончательном виде было проведено редакционное и практическое обсуждение некоторых новелл: о порядке предоставления координаторам реестров, передаче заявок, ведении Базового списка и составлении графиков, случаях замены адвокатов, а также о механизме исключения нарушителей устанавливаемого порядка из Базового списка.

Совет решил не ограничиваться принятием нового порядка, а после введения в действие использовать разные формы и форматы для его практического внедрения в повседневную деятельность. В частности, обсуждалась и возможность проведения проверок некоторых адвокатских образований, члены которых ранее неоднократно привлекались к дисциплинарной ответственности за несоблюдение прежнего положения о порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению.

В результате обсуждения Совет внес некоторые редакционные поправки в проект и утвердил его в окончательном виде. Вводится в действие он с 1 февраля 2016 г., к которому утвержденные Советом координаторы адвокатских образований должны составить Базовые районные списки адвокатов, изъявивших желание участвовать в работе по назначению, и довести новый порядок до судебно-следственных органов.

Кроме того, уже в ближайшее время принятый документ будет направлен в областные судебно-следственные органы с необходимыми разъяснениями.

Подводя итоги обсуждения, президент адвокатской палаты А.В. Жуков выразил удовлетворение как ходом проведенной работы, так и обстановкой, в которой она проходила. «Это свидетельствует о том, что перемены в этом вопросе, действительно назрели и мы больше не могли ожидать», - отметил он. Обращая внимание на некоторые отступления нового порядка от сложившейся практики защиты, он сказал, что такая практика сформировалась в советское время и еще надо посмотреть, насколько она соответствует современному состоянию правозащиты, и согласуется ли она с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката. Кроме того, президент палаты озвучил внутреннее содержание и дух документа: «Никто никого не заставляет работать по назначению. А если хотите, то будьте любезны подчиняться сформулированным требованиям! Это вполне нормальная ситуация».

С текстом принятого Порядка оказания юридической помощи адвокатами Адвокатской палаты Новосибирской области, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судей, и в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ можно ознакомиться в разделах официального сайта палаты «Информация для адвокатов» и «Участие адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению».

Помощник президента
– руководитель пресс-службы АП НСО
Н.М. Потапов