630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Пятница, 19 октября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Новосибирский областной суд положительно отреагировал на обращение Адвокатской палаты НСО, связанное с применением КАС РФ

[13.11.15]

Ранее Адвокатская палата НСО обратилась к руководству Новосибирского областного суда с просьбой дать судьям необходимые разъяснения по вопросам применения отдельных положений Кодекса административного судопроизводства РФ и не допускать фактов необоснованных отказов в допуске адвокатов к участию в административных делах.

В поступившем ответе за подписью председателя Новосибирского областного суда Шатовкиной Р.В. указано о том, что 30 октября 2015 года в областном суде с участием судей, заместителей председателей и председателей районных (городских) судов Новосибирской области, а также судей Новосибирского областного суда, проведено совещание по вопросам применения Кодекса административного судопроизводства РФ.

На совещании, в том числе, обращено внимание судей на то, что в соответствии с положениями части 4 статьи 57 КАС РФ полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. Поскольку согласно пункту 1 статьи 2 и пункту 1 статьи 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002 года № 63-Ф3 статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности, дополнительное представление к ордеру и удостоверению адвоката копии диплома о высшем юридическом образовании не требуется.

С ответом председателя Новосибирского областного суда можно ознакомиться здесь.