630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Суббота, 23 июня 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

В Совете палаты закончена разработка нового Порядка оказания юридической помощи в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению.

[03.09.15]

В Совете палаты закончена разработка нового Порядка оказания юридической помощи в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению.

Документ не только изменил название, в котором отразилось намерение упорядочить участие адвоката в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Во-первых, еще более существенней становится роль координаторов адвокатских образований. Ранее предполагаемая функция Совета по исключению адвоката, не соблюдающего установленный порядок, из Базового списка, теперь передается координатору.

Обязанности адвокатов, выполнивших поручения по назначению, по предоставлению координатору регистрационных карточек для визирования, исключены. Зато они заменены на обязанности предоставления координатору реестров выполненных поручений для оплаты. Именно координаторы будут направлять в соответствующие финорганы все реестры, что обеспечит контроль за соблюдением установленного порядка участия адвокатов в судопроизводстве по назначению.

Во-вторых, новый проект исключает возможность ночных дежурств.

В-третьих, доработана форма регистрационной карточки, в которую добавлен раздел, отражающий сведения о произведенной оплате вознаграждения адвоката.

В-четвертых, предусматривается составление в адвокатской палате Единого Базового списка всех адвокатов, подавших заявления о включении в такой список для работы по назначению. Форма заявления предусматривает подпись адвоката о том, что он ознакомлен с порядком участия адвоката в судопроизводстве по назначению.

Указанные изменения внесены после неоднократного обсуждения путей преодоления кризисных явлений в работе по назначению с координаторами адвокатских образований г. Новосибирска и членами Совета, а также с учетом всех предложений, поступивших в палату от адвокатов.

В ближайшее время Совет палаты приступит к согласованию проекта нового порядка участия адвокатов в судопроизводстве по назначению с судебно-следственными органами.

С текстом нового проекта можно ознакомиться здесь