630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 19 июня 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Согласование позиций. В Палате прошло совещание Координаторов адвокатских образований г. Новосибирска

[07.07.2015]

07.07.2015 г. в адвокатской палате прошло совещание Координаторов адвокатских образований г. Новосибирска, которые были представлены членами Совета и председателями районных коллегий адвокатов. Президент адвокатской палаты Жуков А.В. представил совещанию проект нового порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судей.

Ранее этот проект уже дважды обсуждался на заседаниях Совета, и в целом получил общую поддержку.

Новый порядок направлен, прежде всего, на преодоление негативных тенденций последних лет в работе адвокатов по назначению, на повышение качества юридической помощи, на разрушение опасной связки «адвокат-следователь» и на обеспечение равномерной нагрузки всех адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению.

В этих целях предусмотрено кардинально изменить порядок передачи и распределения заявок; ввести Базовый список адвокатов, допущенных в работе по назначению; повысить роль Координаторов, наделив их новыми полномочиями по распределению заявок, контролю за их поступлением и выполнением; усилению ответственности за нарушение установленных правил.

Предполагается отменить графики дежурств по адвокатским образованиям и вести распределение заявок в порядке очередности по алфавиту, с соблюдением которого будут составляться Базовые списки.

Порядок допускает новый вид ответственности за нарушения: исключение из Базового списка на срок от трех месяцев до одного года, а в случае повторения нарушений – окончательно на неопределенный срок.

Большое внимание уделяется регламентации профессионального поведения адвоката в обычных и сложных ситуациях, в основе такой регламентации – нормы кодекса профессиональной этики адвоката, дисциплинарная практика, решения и разъяснения ФПА РФ и Совета региональной адвокатской палаты, постановления и определения Конституционного Суда РФ и практика Верховного Суда РФ.

Председатели районных коллегий адвокатов, в целом, поддержали инициативу о необходимости введения нового порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению и согласовали свои позиции.

Вместе с тем, были внесены определенные поправки и предложения.

Совещание решило опубликовать проект нового порядка на официальном сайте адвокатской палаты для привлечения всех заинтересованных лиц к его обсуждению и внесению предложений.

В конце июля 2015 г. Координаторы адвокатских образований г. Новосибирска и Совет палаты вновь обсудят предлагаемый порядок.

С проектом нового порядка можно ознакомиться здесь