630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 16 октября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Официальная позиция ФПА РФ об аренде адвокатами служебных помещений

[24.09.2009]

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА

АДВОКАТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

119002, г. Москва,
пер. Сицев Вражек, 43
______________
Тел: (495) 787-28-35, т/ф. 787-28-36
e-mail: advpalata@mail.ru
http://www.fpraf.ru/
_____________
“ 24 ” декабря 2008 г.

№ 656-12/08

 

Президентам адвокатских
палат субъектов РФ

Уважаемые коллеги!

В Федеральную палату адвокатов поступили тревожные сообщения из адвокатских палат Республики Алтай, Волгоградской, Псковской, Ростовской Ульяновской областей и других субъектов РФ о выставлении государственных и муниципальных нежилых помещений, арендуемых адвокатскими образованиями или их филиалами, на конкурсы по продаже права аренды на эти помещения.

Действия территориальных органов по управлению государственным и муниципальным имуществом обусловлены тем обстоятельством, что со 2 июля 2008 года вступила в силу правовая норма, закрепленная в статье 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, договоры доверительного управления имуществом, иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, могут быть заключены только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.

Этот же порядок территориальные органы по управлению государственным и муниципальным имуществом распространяют на уже арендуемые помещения, что выражается в отказе адвокатским образованиям в пролонгации договоров аренды в связи с проведением конкурсов и аукционов на сдачу в аренду занимаемых ими помещений.

По мнению Федеральной палаты адвокатов эти действия органов власти субъектов РФ противоречат требованиям статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, предоставляющей добросовестному арендатору преимущественное перед другими лицами право заключения договора аренды на новый срок и напрямую нарушают принцип взаимоотношений между адвокатурой и государством, закрепленный в пункте З статьи З Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», обязывающий органы государственной власти при необходимости выделять адвокатским образованиям служебные помещения.

В Адвокатской палате Республики Алтай с учетом такой позиции удалось добиться согласия территориального органа Федеральной антимонопольной службы пролонгировагь договор  аренды  нежилого  помещения,  арендуемого  республиканской коллегией  адвокатов, без проведения процедуры торгов (более подробно о положительном опыте АП Республики Алтай читайте в очередном номере «Новой адвокатской газеты»).

С учетом изложенного рекомендуем:

1. Довести позицию Федеральной палаты адвокатов по вопросам выделения адвокатским образованиям служебных помещений и пролонгации договоров аренды помещений, занимаемых адвокатскими образованиями и их филиалами, до сведения руководителей, а также органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, руководителей территориальных органов Федеральной антимонопольной службы.

2. Предложить адвокатским образованиям и их филиалам в соответствии с требованиями статьи 621 ГК РФ письменно уведомлять арендодателей о желаний заключить с ними договор аренды государственных или муниципальных помещений на новый срок до окончания действия договора аренды. Одновременно предупредить арендодателей о праве оспаривания договоров, заключенных арендодателем с иными, кроме адвокатских образований, победителями конкурса или аукциона на аренду государственного или муниципального имущества.

З. Предложить адвокатским образованиям и их филиалам обжаловать действия арендодателей в суд, принимать иные меры возможного реагирования, понуждаюшие органы государственной власти к содействию адвокатской деятельности, соблюдению гарантий независимости адвокатуры и обеспечению доступности для населения юридической помощи в случаях выселения адвокатских образований и их филиалов из занимаемых государственных или муниципальных помещений, право аренды которых по конкурсу перешло к другим арендаторам.

4. Ускорить, по возможности, исполнение задания о предоставлении информации по вопросам обеспечения адвокатских образований служебными помещениями (исх. № 589-12/08 от 4 декабря 2008 г.). В пояснительных записках указать случаи выставления государственных или муниципальных помещений арендуемых адвокатскими образованиями, на торги по продаже права аренды помещений на конкурсной основе.

Об изложенном проинформирован Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Плигин В.Н. для возможного урегулирования данного вопроса на законодательном уровне.

О сложившейся ситуации 10 декабря 2008 г. проинформирован Департамент правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Министерства юстиции Российской Федерации для принятия необходимых мер реагирования.

Федеральной палатой адвокатов также направлено соответствующее обращение в Федеральную антимонопольную службу.

С уважением,

Президент Е.В.Семеняко