630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 21 августа 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Новый порядок работы адвокатов по назначению в судах кассационной и надзорной инстанций

[07.10.2009]
Негосударственная
некоммерческая организация

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА
Новосибирской области

630091, Новосибирск-91, Красный проспект, 82

тел/факс 22-10-620

6 августа 2009 г. № 406/3

Председателю Новосибирского областного суда

Михайленко В.И.

Уважаемый Владимир Иванович!

В связи с постановлением ЕСПЧ по жалобе № 15435/03 «Шулепов против Российской Федерации» и указанием Верховного Суда РФ от 10.03.2009 г. № ЕСУ 2007-01 кассационной и надзорной инстанциями Новосибирского областного суда рассматриваются уголовные дела с участием защитников по назначению.

В Новосибирском областном суде сложилась практика, когда телефонограммы, факсы и письменные заявки по обеспечению в судебные заседания защитника по назначению передаются в Адвокатскую палату Новосибирской области. В этих обращениях содержится просьба о фактическом назначении защитника, в связи с чем адвокатская палата вынуждена передавать содержание этих обращений в адвокатские образования для  непосредственного решения вопроса о выделении конкретного адвоката.

На это тратится время, что влечет нарушение сроков извещения стороны защиты о дате кассационного рассмотрения дел, и непосредственно сроков рассмотрения дел (ст. 374 и п. 2 ст. 376 УПК РФ).

В результате сложившейся практики в Адвокатскую палату Новосибирской области поступает большое количество таких обращений судей областного суда, ряд из которых дублируются, что в общем объеме создает путаницу. По этой причине имели место неединичные случаи назначения двух адвокатов по одному и тому же делу или выделения адвокатов по назначению для осужденных, у которых имелись защитники по соглашению. Кроме того, данная ситуация приводила и к срыву судебных процессов.

В свою очередь, такая ситуация крайне неблагополучно отражается на организации работы аппарата адвокатской палаты, ограниченный штат которой не имеет возможности выполнять работу по выполнению указанных обращений судей. Кроме того, трудовые обязанности наемных работников аппарата адвокатской палаты не предусматривают выполнение такой работы, а увеличение объема работы связано с увеличением им заработной платы, которая не может быть увеличена в связи с утвержденной сметой расходов и доходов адвокатской палаты. В свою очередь, согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» смета доходов и расходов утверждается общим собранием членов адвокатской палаты один раз в год.

Согласно требованиям п. 5 ч. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядок оказания адвокатами юридической помощи по назначению судебно-следственных органов устанавливается советом адвокатской палаты субъекта РФ.

В соответствии с этой компетенцией Совет Адвокатской палаты Новосибирской области 29.07.2008 г. утвердил Положение о порядке участия адвокатов Новосибирской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

Этим Положением предусмотрено, что заявки судов по назначению защитников в судебные процессы передаются в адвокатские образования (коллегии адвокатов, адвокатские бюро и адвокатские кабинеты) по месту нахождения суда, если адвокат в деле ранее не участвовал, или если адвокат ранее уже участвовал в деле, то в адвокатское образование этого адвоката.

В связи с изложенным, для надлежащей организации обеспечения юридической помощью прав осужденных при кассационном и надзорном пересмотре уголовных дел путем назначения защитников-адвокатов,  прошу довести настоящее письмо до сведения всех судей, помощников и секретарей Новосибирского областного суда с тем, чтобы впредь заявки на обеспечение защитой по назначению направлялись в те адвокатские образования, адвокаты которых уже осуществляли защиту по назначению, если, как указано в письме заместителя председателя Верховного Суда РФ Петроченкова А.Я. от 10.03.2009 г. № ЕСУ 2007-01, исходя из положений ч. 1 ст. 11 УПК РФ и ч. 4 ст. 16 УПК РФ, осужденный не ходатайствовал об ином.

В случае отсутствия у осужденного адвоката по соглашению при пересмотре приговора, вынесенного районным судом Новосибирской области, при невозможности адвоката, участвовавшего в качестве защитника в суде первой инстанции по назначению, явиться в суд кассационной инстанции, Адвокатская палата Новосибирской области может принимать заявки судей областного суда для обеспечения прав таких осужденных адвокатами г. Новосибирска.

На основании изложенного, с 15 августа 2009 г. Адвокатская палата Новосибирской области будет принимать заявки Новосибирского областного суда по правилам, изложенным в настоящем письме.

Приложение:   
  1. Положение о порядке участия адвокатов Новосибирской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.
  2. Список адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области.
  3. Реестр адвокатских образований.

Президент Адвокатской палаты
Новосибирской области
В.П. Хромов