630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Суббота, 23 июня 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Совет обсудил условия расторжения соглашения об оказании юридической помощи.

[02.01.2010]

27 октября 2009 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области на очередном заседании обсудил вопросы законодательного регулирования условий расторжения соглашения на оказание юридической помощи по инициативе адвоката.

Поводом к рассмотрению такого вопроса стали неединичные факты невыполнения условий заключенного соглашения со стороны доверителей или желание в рамках соглашения инициировать оказание им юридической помощи по иным вопросам, а равно настойчивость в использовании тактики или методах представительства, противоречащего нормам профессионального поведения адвоката.

При этом Совет отметил, что согласно положений ст.ст. 4 и 6 Кодекса профессиональной этики адвоката деятельность адвоката по выполнению поручений доверителей не может осуществляться без доверия к нему, уважения его как личности и статуса адвоката. Из норм общественной морали следует, что положения пункта 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката обязывают не только адвоката уважать права, честь и достоинство доверителей, но и последних также относиться к адвокату.

Согласно требованиям п. 1 ст. 10 КПЭА закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя.

Нормы ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяют, что соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом РФ с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Эти изъятия предусматривают запрет одностороннего отказа адвоката от принятой на себя защиты (п. 6 ч. 4 ст. 6 того же закона).

Анализ положений, предусмотренных частями 1,2 и 7 ст. 49 УПК РФ, подтверждает, что изъятия в вопросе расторжения соглашения по инициативе адвоката, указанные в п. 2 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», распространяются только на правоотношения между адвокатом и доверителем в сфере уголовного судопроизводства.

Каких-либо изъятий для расторжения соглашения об оказании юридической помощи по инициативе адвоката, предусматривающего его исполнение в других случаях, законодательство не содержит.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.  Поверенный обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными (п. 1 ст. 973 ГК РФ).

Положениями п. 2 ст. 975 ГК РФ предусмотрена обязанность доверителя обеспечивать поверенного всем необходимым для исполнения поручения.

Прекращение договора поручения возможно по решению одной из сторон в любое время (ст. 977 ГК РФ).

Таким образом, указанные нормы гражданского законодательства, дополняющие положения ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», дают законные основания для права адвоката при наличии причин в одностороннем порядке инициировать процедуру расторжения соглашения об оказании юридической помощи.

Советом Адвокатской палаты Новосибирской области принято соответствующее решение по результатам рассмотрения конкретного казуса.