630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 21 августа 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Адвокатская палата Новосибирской области направила информацию в Новосибирский областной суд о несоблюдении судьями порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовное судопроизводство, влекущие нарушения профессиональных прав адвокатов и конституционное право граждан на защиту от обвинения.

[02.06.2010]

Председателю Новосибирского областного суда
Михайленко В.И.

Уважаемый Владимир Иванович!

Направляется обращение председателя коллегии адвокатов «Заельцовский правовой центр» Макашевой Р.В. о нарушении порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению судей областного суда.

В обращении указывается не только о нарушении установленного порядка участия адвоката в качестве защитника по назначению при рассмотрении уголовного дела в отношении подсудимого Дудова А.В., но и о подобных случаях в суде кассационной инстанции.

Ранее от адвокатов в Адвокатскую палату Новосибирской области поступали аналогичные сообщения.

В соответствии с требованиями ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определение порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению относится к компетенции совета адвокатской палаты субъекта РФ.

На этом основании решением Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 29.07.2008 г. утверждено Положение о порядке участия адвокатов Новосибирской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

Этим Положением определены общие принципы оказания адвокатами юридической помощи по назначению, организация работы адвокатов по назначению в судебном районе и непосредственно в адвокатском образовании, права и обязанности адвоката.

Таким образом, на территории Новосибирской области установлен единообразный порядок обеспечения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых квалифицированной юридической помощью по назначению судебно-следственных органов, направленный на недопущение срывов судебных процессов и обеспечение конституционного права на защиту.

По своей сути это Положение не вводит каких-либо новых существенных правил, а сохраняет те принципы организации работы по назначению, которые сложились в Новосибирской области с 80-х годов прошлого века и учитывает изменения в законодательстве.

По итогам коллегии Министерства юстиции РФ за 2009 г. в Новосибирской области отмечен наименьший процент срыва судебных процессов по вине адвокатов.

Однако, в последнее время в некоторых районных судах г. Новосибирска и Новосибирской области отмечаются случаи, когда судьи вопреки установленному порядку назначают защитников из числа адвокатов, которые ранее не участвовали в уголовном судопроизводстве, или заменяют защитников, назначая вместо уже допущенных адвокатов защитников из других адвокатских образований, чем нарушается принцип последовательности защиты и вносится дезорганизация в организацию этой работы.

В свою очередь, это привело к снижению качества защиты по назначению, отмеченного Государственной Думой Федерального Собрания РФ под названием «карманные адвокаты». Администрацией Президента РФ дано поручение Министерству юстиции РФ провести мониторинг действующего законодательства, регулирующего участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов на предмет соответствия законодательству о противодействии коррупции.

Положение о порядке участия адвокатов Новосибирской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда ранее направлялось в Новосибирский областной суд.

С учетом изложенного, прошу довести установленный порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению до сведения всех судей и сотрудников судов Новосибирской области с целью его соблюдения.

Одновременно были бы признательны за предложения судей Новосибирской области по совершенствованию установленного порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению.

Приложение: 1.Копия Положения о порядке участия адвокатов Новосибирской области в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

                         2. Обращение коллегии адвокатов «ЗПЦ» с н.вх. № 273.

Президент Адвокатской палаты
Новосибирской области
В.П. Хромов