630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 20 ноября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Утвержден новый регламент квалификационной комиссии АП НСО

[19.10.18]

18 октября на очередном заседании квалификационная комиссия АП Новосибирской области утвердила новый регламент своей деятельности.

Документ включает общие положения в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в том числе порядок формирования и нормы представительства, сведения об организации работы квалификационной комиссии с подробной детализацией прав ее председателя и членов.

В частности, указано, что квалификационная комиссия АП Новосибирской области создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

В разделе Регламента «Допуск к квалификационному экзамену» отмечено, что в случае, когда в паспорте претендента отсутствует отметка о постоянной регистрации, он вправе обратиться в квалификационную комиссию АП НСО при наличии у него регистрации по месту временного пребывания на территории Новосибирской области и при регистрации в качестве налогоплательщика.

Подробно изложен порядок проведения экзамена, состоящего из двух частей: письменных ответов на вопросы (тестирование в компьютерной форме) и устного собеседования, которые проводятся в разные дни.

Перечень вопросов тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Экзаменационные билеты для устного собеседования ежегодно формируются АП Новосибирской области, в каждый из которых включается не менее четырех вопросов из Перечня вопросов устного собеседования.

По решению Совета АП Новосибирской области вопросы в билете для устного собеседования дополняются письменными заданиями в виде задач по решению правовых ситуаций или заданий по составлению юридических документов.

Письменные ответы на вопросы (тестирование) производятся с применением компьютерной программы, разработанной по заказу Федеральной палаты адвокатов РФ, и переданной в АП Новосибирской области.

Решение квалификационной комиссии о допуске или отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену принимается открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в ее заседании.

Решение квалификационной комиссии по результатам экзамена о присвоении либо об отказе в присвоении статуса адвоката принимается в отсутствие претендента открытым голосованием именными бюллетенями простым большинством голосов.

Также Регламент предусматривает все тонкости процедуры дисциплинарного производства и вопросы делопроизводства в квалификационной комиссии.

Ознакомиться с документом можно здесь.