630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Четверг, 18 октября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

В адвокатской палате после летнего перерыва продолжила свою работу квалификационная комиссия.

[14.09.18]

В адвокатской палате после летнего перерыва продолжила свою работу квалификационная комиссия.

На сентябрьском заседании комиссии были рассмотрены восемь дисциплинарных производств, одно из которых комиссия прекратила, а остальные сочла необходимым передать в Совет.

Однако знакомым это заседание стало по другой причине. Как уже сообщала Федеральная палата адвокатов РФ (сайт ФПА, сообщение от 26.07.2018 г. под названием «Компетенция Совета»), на июльском заседании Совет АП Новосибирской области подвел итоги работы органов адвокатской палаты за первое полугодие и принял решение о необходимости дальнейшего совершенствования порядка приема квалификационного экзамена на получение статуса адвоката.

Совет решил изменить экзаменационные требования к претендентам в пользу проверки уровня их профессиональных навыков и готовности к самостоятельной работе, в связи с чем поручил председателю квалификационной комиссии с привлечением методической комиссии разработать новые билеты для сдачи экзамена («Первая полоса» сайта АП НСО, информация от 26.07.2018 г.).

Кроме того, по новым требованиям, сформулированным Советом, в каждом билете в дополнение к вопросам содержится задача с конкретной правовой ситуацией или задание по составлению юридических документов. Это должно означать, что соискатель на приобретение статуса адвоката в случае успешного прохождения предварительного тестирования должен будет получить билет с четырьмя вопросами и практической задачей (или практическим заданием).

В результате было подготовлено не 60, как это было раньше, а всего 40 билетов. Каждый экзаменационный билет содержит в обязательном порядке один практический «адвокатский» вопрос (о порядке заключения соглашения об оказании юридической помощи, применении адвокатом законодательства об адвокатской тайне, этических правилах взаимоотношений с доверителем и пр.). Остальные три вопроса из отраслей права, однако акцент сделан на обязательное применение адвокатом своего багажа знаний в практической деятельности (например, оценка адвокатом договора аренды при оказании помощи арендатору, или действия адвоката по обжалованию процессуальных действий или решений должностных лиц следственных органов в порядке ст. 125 УПК РФ).

На сентябрьском заседании квалификационная комиссия, рассмотрев подготовленные билеты и практические задания, утвердила их.

Напомним, что такие полномочия региональной адвокатской палаты по указанным изменениям порядка сдачи экзамена предоставлены п.2.2 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 28.09.2016 г.

В результате по новым билетам первые претенденты будут держать экзамен уже в октябре 2018 г.

Пресс-служба АП НСО