630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Суббота, 20 октября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Методическая комиссия признала необходимым создание при адвокатской палате Института адвокатуры

[25.07.18]

25 июля состоялось очередное заседание методической комиссии, которая приступила к совершенствованию ныне действующей системы повышения профессионального уровня адвокатов АП Новосибирской области.

В заседании методической комиссии приняли участие президент адвокатской палаты Андрей Жуков и заместитель председателя квалификационной комиссии Татьяна Шипилова.

Напомним, что 27.12.2016 Совет АП Новосибирской области утвердил разработанное методической комиссией Положение о системе повышения профессионального уровня адвокатов, предусматривающее виды, формы, направления и сроки повышения профессионального уровня, программы и порядок повышения квалификации, контроль и учет, ответственность адвокатов.

Утвержденная система была основана на Единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвоката, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30.11.2007. В последующие два года она зарекомендовала себя с положительной стороны, способствовала проявлению активности адвокатов и стремлению к повышению своего профессионального мастерства. Разнообразные занятия в виде лекций, семинаров, конференций проводились как опытными адвокатами-практиками, так и адвокатами, преподающими право в юридических вузах.

Для адвокатов из отдаленных районов практиковались выездные семинары, где свои материалы озвучили лекторские группы АП.

Впервые в рамках этого направления деятельности адвокатской палаты стали проводиться научно-практические конференции «Адвокатура. Государство. Общество» по актуальным вопросам теории и практики адвокатуры.

Результат не заставил себя ждать. Если раньше лекторские залы были больше полупустыми, то сейчас коллеги жалуются на нехватку мест.

Такие учебные мероприятия получили позитивную оценку и у частных консультантов, которых стали периодически замечать среди слушателей из числа адвокатов, стажеров и помощников адвоката.

Вместе с тем, в настоящее время стало очевидным, что нужно продолжать работу по совершенствованию системы повышения профессионального уровня адвокатов. В этой связи уместно напомнить, что в 2018 году Совет ФПА РФ уже принял решение о необходимости появления Стандарта повышения квалификации адвокатов, для чего была создана рабочая группа, приступившая к его разработке. На страницах «Новой адвокатской газеты» и в блогах на сайте ФПА РФ развернулась широкая дискуссия по этому поводу.

Именно эти вопросы и стали предметом очередного заседания методической комиссии АП Новосибирской области. После детального обсуждения члены комиссии решили начать конкретную проработку путей совершенствования профессиональной подготовки адвокатов и на это взяли тайм-аут до конца августа.

Обсуждению также подверглись и вопросы организации профессиональных занятий. В этой связи последовали предложения о проведении трехдневных занятий по системе: лекция, семинар, практическое занятие; учеба с так называемым «отрывом от производства»; круглые столы на 50 слушателей и т.д.

Дискуссия закончилась пониманием необходимости создания при адвокатской палате новой структуры, которая бы полностью занималась и отвечала за профессиональное обучение и переподготовку адвокатов и стажеров адвоката. Члены комиссии единогласно высказались за то, что это должен быть постоянный орган, объединяющий в себе лучших представителей адвокатуры и научных кругов, способный привлечь специалистов других юридических специальностей, а также иметь материальную базу и необходимую библиотеку.

Не вдаваясь в детали организационно-правовых форм, а также в тонкости преподавательской деятельности и организации учебного процесса, комиссия пришла к выводу о целесообразности создания при адвокатской палате Института адвокатуры.

В конце августа методическая комиссия соберется на очередное заседание, где планируется обсудить правовые основания и фактические возможности создания и деятельности такого института.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области