630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Среда, 19 сентября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Представители адвокатуры приняли участие в заседании Экспертного совета при региональном омбудсмене

[29.06.18]

22 июня 2018 г. в Малом зале Законодательного Собрания Новосибирской области состоялось расширенное заседание Экспертного совета по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области.

От Адвокатской палаты Новосибирской области в заседании приняли участие вице-президент Рабцунова Е.А. и адвокат КА «Полковников, Тарасюк и партнёры», член Экспертного совета Тарасюк С.А.

Открыла заседание и поприветствовала присутствовавших – членов Экспертного совета и приглашённых участников - Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н. Шалабаева.

Она напомнила, что 22 июня объявлен Указом Президента России Днём памяти и скорби и обратилась к участникам совета ещё раз обратить внимание на эту памятную дату начала Великой Отечественной войны, когда войска стран «оси» вторглись на территорию СССР, и почтить минутой молчания память тех, кто не вернулся, кто защищал нашу страну и позволил нам сегодня жить и трудиться.

Продолжилось заседание оглашением повестки. Как отметила омбудсмен, при осуществлении деятельности Уполномоченным проводится работа не только над выявлением проблем, имеющихся в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, но и анализируются причины и условия, способствующие и создающие предпосылки для ущемления и нарушения прав жителей города и области.

«Ежегодно в годовых и специальных докладах я публикую свои предложения и рекомендации в адрес органов исполнительной власти в целях оказания содействия в урегулировании проблемных вопросов. Аппаратом Уполномоченного были проанализированы и выделены основные проблемные вопросы (исходя из поступающих обращений граждан и фактов, выявленных в результате выездных проверок и проведения различных мероприятий и рабочих встреч) с начала деятельности государственного органа (с февраля 2014 года) и являющиеся актуальными по сегодняшний день. Исходя из информации, полученной от государственных органов и органов местного самоуправления на запросы Уполномоченного, обозначенные вопросы не теряют свою значимость», - подчеркнула Нина Николаевна.

В связи с этим на расширенное заседание Экспертного совета было вынесено пять вопросов:

1. Вопросы онкологической заболеваемости на территории Новосибирской области и оказания паллиативной медицинской помощи.

2. Проблемные вопросы ветхого и аварийного жилья на территории области, вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Осуществление муниципального жилищного контроля.

3. Вопросы реализации жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

4. Вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проблемные аспекты реализации государственной системы оказания бесплатной юридической помощи на территории области. Вопрос необходимости учреждения юридических консультаций в судебных районах.

5. Вопросы реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. Вопросы организации постпенитенциарной помощи лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, страдающим тяжёлыми заболеваниями. Проблемы бытового устройства лиц без определённого места жительства, в том числе утративших социально-полезные связи и страдающих инфекционными заболеваниями».

По каждому вопросу после выступлений Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области проблемы обсуждали члены Экспертного совета и приглашённые участники.

Так, в ходе обсуждения четвёртого вопроса повестки заседания - о проблемах в системе оказания бесплатной юридической помощи гражданам, в том числе оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с докладами выступили:

- заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области О.Н. Хрущёв;

- член Исполнительного комитета НРО ООО «Ассоциация юристов России» В.А. Юдашкин;

- директор Новосибирского юридического института (филиала) Федерального государственного бюджетного  образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области Л.П. Чумакова;

- вице-президент Адвокатской палаты Новосибирской области Е.А. Рабцунова;

- начальник управления законопроектных работ и ведения регистра министерства юстиции Новосибирской области Т.М. Кириенкова.

Последний вопрос повестки заседания, касающийся организации постпенитенциарной помощи лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, страдающим тяжёлыми заболеваниями, а также бытового устройства лиц без определённого места жительства, в том числе утративших социально-полезные связи и страдающих инфекционными заболеваниями, обсудили:

- полковник внутренней службы, врио начальника ФКУЗ МСЧ-54 ФСИН России Ю.Н. Толмачев;

- судья Новосибирского областного суда Ю.Р. Башарова;

- подполковник внутренней службы, заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области О.Ю. Тишечко;

- заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области А.В. Лиханов;

- и.о. директора ГАУ СО НСО «Областной комплексный центр социальной адаптации граждан» А.В. Молодавский;

- Новосибирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях старший советник юстиции И.А. Нарубин;

- полковник внутренней службы, врио начальника ФКУЗ МСЧ-54 ФСИН России Н.А. Ивановская;

- председатель Общественной наблюдательной комиссии по Новосибирской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области М.В. Фоминых.

По итогам обсуждения принято решение по каждому вопросу создать отдельные рабочие группы для выработки предложений и рекомендаций с целью улучшения ситуаций, связанных с соблюдением прав граждан в каждой конкретной сфере.