630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 22 мая 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Адвокатская палата предложила Правительству Новосибирской области повысить размеры оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи

[28.04.18]

Адвокатская палата предложила Правительству Новосибирской области повысить размеры оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Напомним, что постановлением Правительства Новосибирской области от 29.01.2013 № 29-п утвержден Порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области.

По этому Порядку работа адвоката, например, за правовое консультирование в устной форме оплачивалась в размере 600 рублей, за такую же работу в письменном виде – 850 рублей.

Вместе с тем, к настоящему времени минимальные расценки адвокатов за те же виды помощи по соглашениям с доверителями составляют не менее 1000-1500 рублей. Следует заместить, что их обоснованность проверена и подтверждена сложившейся судебной практикой.

В 2017 году Совет адвокатской палаты дважды обсуждал вопросы повышения размеров оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, и пришел к выводу о необходимости их повышения. О разработке таких предложений отмечалось и в отчете Совета, утвержденном XVI конференцией адвокатов Новосибирской области, состоявшейся 02 марта 2018 г.

24 апреля 2018 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области утвердил в окончательном виде Предложения о внесении изменений в порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь малообеспеченным гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

26 апреля 2018 г. президент адвокатской палаты Жуков А.В. направил предложения Совета врио заместителя председателя Правительства Новосибирской области – министру юстиции Новосибирской области Омелёхиной Н.В. с просьбой их поддержать и внести в региональное правительство предложения об увеличении размеров оплаты труда адвокатов.

Отметим, что в настоящее время в Новосибирской области проживает более 700 тысяч граждан, так или иначе подпадающих под действие Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Сегодня на рынке юридических услуг, не контролируемом государством, действует множество участников, заявляющих о своей активной роли в области оказания малоимущим гражданам юридической помощи и гарантиях в достижении положительного результата.

Однако фактически только адвокатура имеет законные полномочия и реальные возможности оказания наименее защищенным слоям населения правовых услуг в государственной системе бесплатной юридической помощи, что подтверждено многолетней практикой выполнения адвокатами Закона Новосибирской области от 28.09.2012 № 252-ОЗ «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области».

Вместе с тем, несмотря на инфляционные процессы, увеличение налогового бремени на адвокатов и повышение размеров обязательных отчислений, индексация оплаты труда региональных адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, не производилась с января 2013 г.

Предложения Совета палаты направлены на устранение этого несоответствия, а также на дальнейшее привлечение адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи.

С содержанием Предложений можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области