630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Среда, 19 сентября 2018
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Центр субсидированной юридической помощи при адвокатской палате принял первых посетителей

[27.04.18]

Центр субсидированной юридической помощи при Адвокатской палате Новосибирской области создан решением Совета от 30.01.2018 и является составной частью системы оказания адвокатами юридической помощи лицам, не имеющим финансовых возможностей пригласить адвоката.

Как отмечено в Положении о Центре, последний осуществляет деятельность в области участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и суда; судебного представительства в гражданском и административном судопроизводстве по назначению в случаях, предусмотренных законодательством; оказания бесплатной юридической помощи в порядке ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; оказания юридической помощи по принципу probono; содействие в правовом просвещении населения.

На первоначальном этапе организации деятельности Центра принимались меры по обеспечению выполнения адвокатами поручений в уголовном судопроизводстве, а сейчас Центр приступил к реализации второго этапа – обеспечения приема населения и оказания бесплатной юридической помощи.

Реализуя второй этап, Центр строит свою работу на основе соглашения между адвокатской палатой и министерством юстиции Новосибирской области об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи; в сфере оказания юридической помощи по принципу probono и участии в правовом просвещении – на основе решений совета адвокатской палаты и соглашений о взаимодействии с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Презентация этого направления деятельности Центра субсидированной юридической помощи состоялась в прямом эфире ГТРК «Новосибирск» 13 апреля текущего года, а со следующей недели Центр принял первых посетителей.

В настоящее время Центр принимает заявки от всех категорий граждан на оказание всех видов юридической помощи и организует их консультирование адвокатами, желающими участвовать в этой работе. В основном правовая помощь производится силами совета молодых адвокатов и адвокатами, состоящими в списке участников государственной системы бесплатной юридической помощи. Центр не исключает и участие в его работе всех заинтересованных в этом адвокатов.

Добавим, что 26 апреля адвокатская палата обратилась в Главное управление Минюста России по Новосибирской области и в региональный минюст с предложением оказать работе Центра информационную поддержку.

В ближайших планах Центра также помощь адвокатам в участии в Первом Всероссийском Дне бесплатной юридической помощи, организуемом ФПА РФ в ближайшее время.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области