630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Воскресенье, 22 июля 2018
Вы находитесь: Палата Квалификационная комиссия Полномочия квалификационной комиссии

Полномочия квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ

Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:

  1. от адвокатской палаты – семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта РФ;
  2. от территориального органа юстиции – два представителя;
  3. от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ – два представителя;
  4. от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – один судья;
  5. от арбитражного суда субъекта РФ – один судья.

Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

Заседания квалификационной комиссии созываются председателем квалификационной комиссии по мере необходимости, но реже четырех раз в год.

Решения квалификационной комиссии по вопросу о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.

Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Заключение квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.

Порядок приема квалификационных экзаменов у претендентов на присвоение статуса адвоката определяется Федеральной палатой адвокатов России.

Процедура рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвоката установлена кодексом профессиональной этики адвоката.