630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Четверг, 24 сентября 2020
Вы находитесь: Палата Конференции Отчет Совета за 2014 год

Отчет Совета Адвокатской палаты Новосибирской области «О деятельности Совета Адвокатской палаты Новосибирской области за период с января по декабрь 2014 года»

(сокращенный вариант)

В отчетный период 2014 г. деятельность Совета Адвокатской палаты Новосибирской области осуществлялась по следующим направлениям.

Важнейшими направлениями деятельности Совета АП Новосибирской области являлось обеспечение доступности юридической помощи на всей территории Новосибирской области, оказываемой гражданам, в том числе бесплатно, организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов, что сочеталось в реализации Советом функций представительства адвокатов в органах власти и ведению реестра адвокатских образований.

1. На день принятия Советом АП решения о проведении XIII Конференции, т.е. по состоянию на 1 декабря 2014 г., численность Адвокатской палаты Новосибирской области составляла 1128 адвокатов, что на 2 адвоката меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, т.е. численность адвокатской палаты практически не изменилась.

(Для справки: в настоящее время имеют действующий статус адвокатов 1136 человек).

Поэтому и остальные показатели, касающиеся мест и форм осуществления адвокатской деятельности, практически не изменились, и выглядят следующим образом:

- из 1128 адвокатов - мужчин – 578, женщин - 550;
- в г. Новосибирске работают 925 адвокатов, в области - 203 адвоката;
- адвокаты г. Новосибирска общей численностью 564 человека осуществляют свою адвокатскую деятельность в 56-ти коллегиях, в 6-ти адвокатских бюро и в 4-х филиалах: (два филиала от коллегий г. Москвы, один филиал от коллегии г. Санкт-Петербурга и один филиал от коллегии адвокатов г. Тюмени), в 361 адвокатском кабинете, что составляет 38% от всех работающих в г. Новосибирске адвокатов;
- в Новосибирской области ситуация с распределением адвокатов по формам и местам осуществления адвокатской деятельности выглядит так: в отличие от г. Новосибирска там с момента введения в действие закона об адвокатуре адвокаты избрали форму адвокатской деятельности в основном в виде адвокатского кабинета; из 203 адвокатов – только 48 адвокатов объединились в 9 коллегий, из которых в двух коллегиях по 2 адвоката, в одной – остался один адвокат, и эта коллегия в настоящее время вступила в процесс ликвидации; остальные коллегии – это расположенные в г. Искитиме, г. Черепаново, г. Барабинске и г. Куйбышеве; остальные 155 адвокатов осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом распределение адвокатов по формам адвокатской деятельности не изменилось: в г. Новосибирске 38% адвокатов предпочитают форму деятельности в виде адвокатского кабинета, а в Новосибирской области – 71%.

За отчетный период был приостановлен статус 17 адвокатов по основаниям, указанным в законе (40 – в 2013 г.), и принято в члены адвокатской палаты 46 человек (65 – в 2013 г.):

- после сдачи квалификационного экзамена - 39 человек (57 - в 2013 г.)
- в связи с переездом в Новосибирскую область - 7 адвокатов (8 – в 2013 г.).

В то же время членство в адвокатской палате прекратили 37 адвокатов (40 – в 2013 г.).

Из них:

- прекращен статус адвоката по собственному желанию - 24 (31 – в 2013 г.)
- прекращено членство в связи с переездом - 3 (7 – в 2013 г.)
- прекращен статус адвоката по решению Совета в порядке дисциплинарной ответственности - 7 (2 – в 2013 г.)
- прекращен статус адвоката в связи со смертью – 6.

2.Систематически в сфере внимания Совета палаты находились вопросы участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов.

Официальная статистика участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению выглядит так: согласно сводному отчету адвокатской палаты за 2014 г., составленному по данным отчетов адвокатских образований, 227 адвокатов участвовали в делах по назначению, им выплачено вознаграждение за счет федерального бюджета в сумме 39, 9 млн. рублей. К концу отчетного периода задолженность перед адвокатами составляла чуть более 2-х млн. рублей за счет большей задолженности судов, включая мировые, и органов дознания и следствия МВД.

В этой виде адвокатской деятельности в отчетном периоде продолжали существовать серьезные проблемы.

Особенно напряженная остановка сложилась в Центральном районе г. Новосибирска, где практикуют 230 адвокатов, состоящих в 21 коллегии, 2-х адвокатских бюро  и 80 адвокатских кабинетах. Из них 93 адвоката изъявили желание участвовать в делах по назначению.

Трижды Совет адвокатской палаты на своих заседаниях возвращался к этому вопросу, пока не стало понятно, что утвержденный Советом в 2008 году Порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов следствия и суда, требует существенных изменений.

Не все благополучно в этой работе в Заельцовском и Кировском районах г. Новосибирска, а также в Искитимском, Коченевском, Убинском, Чановском и некоторых других районах Новосибирской области.

Появилось целое направление, называемое сегодня, как «карманные адвокаты», - крайне опасное явление, разрушающее устои адвокатуры и конституционные гарантии защиты от обвинения.

В свете этой проблемы в 2014 г. стали проявляться разновидности явления «карманных адвокатов», одно из которых названо Советом ФПА как «адвокаты-дублеры».

3. В истекший период Совет палаты продолжал заниматься в организации оказания адвокатами бесплатной юридической помощи и их участия в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Весь исторический путь адвокатуры показывает, что адвокатура не меняет своего имиджа в общественном мнении в силу известных свойств профессии адвоката, но она всегда получала поддержку общества в периоды подъема на поприще служения общественному интересу и правосудию.

В отчетный период Совет адвокатской палаты участвовал практически во всех мероприятиях, которые проводились в Новосибирской области: в Днях юстиции, помощи детям, и др., для чего привлекались адвокаты районных адвокатских образований.

20 ноября 2014 г. в День правовой помощи детям в г. Новосибирске 9 адвокатов дали 31 консультацию, провели две беседы в школах-интернатах и конференцию в центре информационных технологий.

В этот же день 36 адвокатов в районах Новосибирской области приняли 121 гражданина, дали столько же юридических консультаций, прочитали 5 лекций, составили 9 документов правового характера.

Всего адвокатами в рамках государственной системы оказания БЮП оказана квалифицированная юридическая помощь в 63 случаях 23 гражданам, из которых 2 – ветераны Великой Отечественной войны, 9 инвалидов 1 и 2 групп и 3 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Всего дано 33 консультаций, составлено 10 документов правового характера и проведено 3 дела в судах.

II

Актуальными направлениями деятельности Совета являлись реализация функции по представительству адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и иных организациях; защита социальных и профессиональных прав адвокатов.

1.В 2014 г. адвокатскую палату в Главном управлении Минюста РФ по Новосибирской области представлял президент палаты, который как член координационного совета участвовал в заседаниях координационного совета. Он же и вице-президент палаты представляли Совет в мероприятиях, которые проводились при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и в правительстве Новосибирской области.

Между Советом адвокатской палаты и руководством ГУ МЮ РФ по Новосибирской области сложились деловые взаимоотношения, которые способствуют предметной работе в интересах адвокатуры, а в случае возникновения неопределенностей предпочитается профессиональный диалог.

Вместе с тем, в связи с действиями отраслевого отдела по НКО территориального органа юстиции Совет палаты вынужден был принимать специальное решение «О преодолении возникшей неопределенности относительно распространения действия норм федерального законодательства на организационные формы деятельности адвокатских образований». Причины и обстоятельства, послужившие поводом к такому решению, изложены в этом решении, и оно нашло понимание у руководства Главного управления Минюста РФ по Новосибирской области.

2.В отчетный период в связи с присоединением Республики Крым к Российской Федерации адвокатская палата установила партнерские взаимоотношения с адвокатскими палатами Республики Крым и г. Севастополя. Президенты трех палат встречались во время заседаний Совета ФПА, а в последующем делегации адвокатов из Новосибирска помогали крымским адвокатам быстрее интегрироваться в российское правовое поле: проводились встречи, семинары, обеспечение необходимой литературой, а также привлечение крымских адвокатов совместно с новосибирскими адвокатами к юридическому сопровождению реализации ряда экономических проектов правительства Новосибирской области по развитию Крыма.

В отчетном периоде наметилось расширение международной деятельности адвокатской палаты: укрепилось сотрудничество с Международным Союзом (Содружеством) адвокатов и установилось взаимодействие с Европейской Лигой юристов в Праге.

3.Актуальной темой в работе Совета являлась защита социальных и профессиональных прав адвокатов.  Совет на своих заседаниях несколько раз рассматривал острые вопросы, затрагивающие интересы многих адвокатов.

Прежде всего, это касалось случаев, когда усматривалось посягательство на адвокатскую тайну.

В истекшем году в Совет неоднократно поступали сообщения адвокатов и запросы следователей и судов о намерении допросить адвокатов по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с оказанием юридической помощи или для якобы «устранения процессуальных вопросов».

В подавляющем большинстве случаев разъяснения Совета палаты убедили следователей и судей отказаться от таких действий.

Согласно официальным отчетам адвокатских образований за 2014 год суды и следователи 10 раз нарушали или пытались нарушать гарантии независимости адвокатов, вызывая на допросы, а суды трижды давали согласие на проведение обысков в адвокатских образованиях. Двум адвокатам было отказано в свидании с подзащитным, в двух случаях допускались иные нарушения профессиональных прав адвокатов.

Есть основания считать, что таких случаев было больше, поскольку Совет располагает сведениями о том, что не во всех таких случаях адвокаты принимали меры по защите своих прав, рекомендованные Советом ФПА.

Всего в истекший период адвокатской палатой дано 38 разъяснений по этому направлению деятельности, однако полного прекращения нарушений независимости адвокатов невозможно достичь без активной позиции каждого адвоката.

Совет палаты и дальше будет уделять этому вопросу самое пристальное внимание.

4.В отчетный период адвокатская палата в лице членов Совета, квалификационной комиссии и ряда адвокатов участвовала в общественной и социальной работе, направленной на повышение качества и уровня судопроизводства, защищенности адвокатов и формирование общественного звучания адвокатской профессии, придавая этим вопросам важный характер.

В феврале 2014 г. Совет палаты откликнулся на просьбу председателя комиссии Общественной палаты РФ Кучерена А.Г., выполнявшего поручение Президента РФ Путина В.В. о мониторинге судебной практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей.

Был собран огромный материал, по которому результаты исследования были представлены Общественной палате РФ.

В октябре 2014 г. Совет адвокатской палаты принял решение об участии в общероссийском опросе адвокатов, организаторами которого стали ФПА и МГЮА им. О.А. Кутафина при участии Института анализа предприятий и рынков Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Санкт-Петербургского института проблем правоприменения Европейского университета. Опрос был посвящен анализу деятельности адвокатов, и преследовал цель получить обобщенную информацию об условиях работы адвокатов в России, их взаимодействии с представителями правоохранительной и судебной системы, а также о механизмах функционирования профессиональных ассоциаций и актуальных проблемах профессионального юридического сообщества в целом.

Совет адвокатской палаты считает, что и впредь этим направлениям деятельности нужно уделять большое внимание.

5. Широкое привлечение адвокатов к общекорпоративным делам, по мнению Совета, способствует дальнейшему развитию самоуправления, заинтересованности за общий результат, повышению профессионализма, и как следствие, сплоченности адвокатуры.

Именно исходя из этих позиций Совет адвокатской палаты поддержал инициативу адвокатов Центральной коллегии адвокатов о проведении в Новосибирске первой в истории региональной адвокатуры Спартакиады, которая состоялась весной 2014 г. на территории курорт-отеля «Сосновка».

В августе 2014 г. сборная адвокатов Новосибирской области уже участвовала в Спартакиаде адвокатских палат Сибирского федерального округа в г. Томске, где завоевала два кубка, 2 и 3 места по отдельным видам спорта.

Наконец, по решению Совета палаты 31 мая 2014 г. адвокаты отмечали свой профессиональный праздник – День адвокатуры, а 24 ноября 2014 г. более 200 адвокатов отпраздновали 150-летие российской адвокатуры.

Нужно продолжать такую работу по сближению адвокатов и укреплению корпоративного духа и единства, как одного из немногих составляющих залога способности корпорации быть силой, которую будут признавать.

III

В отчетном периоде 2014 года Совет рассматривал и другие вопросы. Состоялось 13 заседаний Совета палаты, на которых рассмотрен 191 вопрос различной направленности, из которых только наиболее значимые указаны настоящем Отчете.

IV

Согласно закону об адвокатуре Совет палаты распоряжается имуществом палаты в соответствии со сметой и назначением имущества (пп 15 п. 3 ст. 31 Федерального закона) и отчитывается на конференции адвокатов об исполнении сметы расходов на содержание адвокатской палаты (пп 7 п. 2 ст. 30 ФЗ).

В этих целях делегатам конференции представлена смета расходов адвокатской палаты за 2014 год в виде утвержденной сметы и исполнения по факту. Из нее видно, что по всем позициям (кроме командировочных расходов) перерасхода допущено не было.

Однако в отчетный период с учетом возникающих обстоятельств Совет палаты принимал решения, связанные с переносом отдельных расходов на другие статьи внутри сметы, что было разрешено п. 3 решения конференции членов Адвокатской палаты Новосибирской области на 2014 год.

За отчетный период 79 адвокатам выплачена материальная помощь на общую сумму 471. 213, 19 рублей. Из них: 22 адвокатам в связи с рождением ребенка на общую сумму 75.856 рублей, 64.367 рублей – родственникам умерших адвокатов (7), и 50 адвокатам в порядке поощрения на общую сумму 330.990,19 рублей, в том числе неработающим пенсионерам Ешкиной Н.Ю. и Фейганой И.В. в связи со знаменательной датой – 90-летием.

V

В отчетном периоде дисциплинарная практика Совета Адвокатской палаты Новосибирской области характеризовалась следующим.

1. В части применения мер поощрения она была обусловлена юбилейными датами адвокатуры, в целом  и ветеранов палаты, в частности.

За добросовестное отношение к профессиональным обязанностям и в связи с юбилейными датами адвокатов Советом палаты поощрено 146 адвокатов, из которых 35 – ФПА РФ.

Еще 24 адвоката были поощрены Губернатором Новосибирской области, региональным министром юстиции,  и Ассоциацией юристов России, а 6 – начальником ГУ МЮ РФ по Новосибирской области.

Как и прежде, Совет палаты, придавая важное значение профессиональной подготовке адвокатов, поощрял адвокатов, которые проводили такие занятия.

За отчетный период было проведено 4 общих занятий по актуальным темам, однако их посетили всего 190 адвокатов (от 30 до 60 адвокатов на каждом занятии) и 6 занятий для молодых специалистов, стажеров и помощников, на которых присутствовало 87 человек.

В связи с практикой Совета о мерах поощрения возникает вопрос о рассмотрении необходимости введения новых, отвечающих современности, мер поощрения и мер, которые бы активизировали бы адвокатов на совершенствование своей профессиональной подготовки.

2. В 2014 году Совет адвокатской палаты совместно с квалификационной комиссией проделали большую работу по рассмотрению жалоб граждан и претензий судебно-следственных органов на работу адвокатов.

В отчетный период в адвокатскую палату на действия и бездействия адвокатов поступило 196 обращений, что на 4 обращения больше, чем в 2013 году.

Из них только в 35 случаях было возбуждено дисциплинарных производств, что составляет почти 12% от общего количества.

Из 35 возбужденных дисциплинарных производств 24 адвоката были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 11 дисциплинарных производств были прекращены в связи с обстоятельствами, которые выявились в процессе разбирательства непосредственно в комиссии или в совете.

Из 24 привлеченных к дисциплинарной ответственности адвокатов - к 7 была применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката. Из них в 3-х случаях – за неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей перед доверителем, 4 – за неисполнение решений органов адвокатской палаты и 1 – по приговору суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления.

В процессе дисциплинарной практики Совет палаты стал обращать внимание на активное использование адвокатами возможностей СМИ, в т.ч. электронных, для саморекламы, в которой допускаются превосходные и сравнительные приемы.

Совет палаты не разделяет такие подходы, рассматривает их как нарушение этических начал адвокатской деятельности.

VI

В результате итога отчетной деятельности Совет палаты пришел к выводам, что в настоящее время существуют два незыблемых составляющих для успешной адвокатской деятельности. Это осведомленность адвокатов о положении дел в адвокатуре, сфере юстиции и других сферах, влияющих на адвокатскую деятельность, и меры по повышению профессионализма. Поэтому требуется активизация и перестройка этих направлений деятельности Совета в целях дальнейшего совершенствования системы своевременно доведения до адвокатов необходимой информации, создании единого методического центра консультирования адвокатов и оказания практической помощи, использовании новых форм и методов профессиональной подготовки.

С указанными вопросами связаны и вопросы совершенствования самоуправления. Стало очевидным, что при такой численности адвокатов в палате, какая достигнута к настоящему времени в сравнении с 2003 г., требуется совершенствование такой формы деятельности, как представительство в Совете, привлечения к его работе руководителей коллегий адвокатов и иных адвокатских образований, повышении статуса Координаторов адвокатских образований с тем, чтобы Совет имел своих представителей в районах, включая отдаленные.

По мнению Совета, необходима дальнейшая организация деятельности адвокатских кабинетов путем образования на добровольной основе Координационного центра адвокатских кабинетов.

Представляется, что представитель такого Координационного центра должен быть представителем адвокатских кабинетов в Совете.

Достигнутый уровень организованности и внутрикорпоративной культуры позволяют членам палаты рассматривать вопрос о расширении демократических начал самоуправления, дальнейшем развитии теории и практики адвокатуры, усилении защищенности адвокатов и повышении их статуса в обществе путем повышения роли комиссии по защите прав адвокатов, создании комиссии по адвокатской этике, научно-методического центра профессиональной подготовки, пресс-службы и другими способами.

10 апреля 2015 г.
Совет Адвокатской палаты
Новосибирской области