630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Воскресенье, 22 апреля 2018
Вы находитесь: Блоги Сергей ШЕВЧУК

Сергей Шевчук

ВМЕСТО ПРЕАМБУЛЫ

Конституция является Основным законом государства. Подозреваю, что подавляющее большинство наших сограждан живут, не зная ни текста ее статей, ни захватывающих дух социальных гарантий и демократических свобод, составляющих основу документа. Напрасно утверждают, что ничего идеального нет. Есть – Конституция. Она носит программный характер и указывает пути, на которых можно пусть не достичь совершенства, но хотя бы приблизиться к нему.

При всей торжественности момента неправильно числить все остальные законы, кроме Основного, вспомогательными. Откровенно говоря, в Закон «Об адвокатской деятельности…» я заглядываю гораздо чаще, нежели в Конституцию. Причина указана выше: Конституция – модель идеала, а наш адвокатский закон – повседневная жизнь. При безусловном наличии массы откровенно слабых и уязвимых мест в нем, Закон об адвокатуре обладает главным и неоспоримым достоинством, поскольку устанавливает структуру, правила и формы деятельности нашей правозащитной корпорации.

Адвокатская палата Новосибирской области, равно как и в других субъектах федерации, существует на принципах самоуправляемости. Высшим органом управления является конференция адвокатов, которая собирается не реже одного раза в год. Очевидно, что в промежутках между конференциями вопросов в палате возникает предостаточно, а для их разрешения необходим постоянно действующий коллегиальный орган. Таковой имеется – Совет палаты, в состав которого входит пятнадцать человек, собирающихся на заседания не реже раза в месяц по вопросам, требующим оперативного разрешения и не терпящим отлагательства до очередной конференции.

О полномочиях Совета можно получить представление из текста Закона об адвокатской деятельности (загляните, воспользуйтесь поводом). Сейчас речь о другом. Я на протяжении 7-ми лет состою в Совете Адвокатской палаты, большинство читающих эти строки, в отличие от меня, лишены возможности наблюдать за деятельностью Совета изнутри. В меру своих скромных способностей я попытаюсь рассказать об одном заседании Совета, которое выдалось содержательным, поучительным и представляющим интерес  (особенно для тех, кто постоянно стремится узнать что-то новое). Любознательность от любопытства и отличается подлинностью получаемой информации и достойным похвалы стремлением к познанию.

ПОВЕСТКА ДНЯ И КОММЕНТАРИЙ К НЕЙ

29 марта 2016 года. В этот день состоялось очередное заседание Совета палаты. К слову, название происходит не от термина «советовать», а скорее в основе лежит глагол «советоваться». В этот раз повод посоветоваться имеется – на повестке дня 34 вопроса. В наличии 14 человек (при кворуме в 10), можно начинать, в 14-00 приступаем.

БУКВА РАЗНИЦЫ

Не стану кривить душой – она вовсе не желанная, но от этого не менее постоянная гостья на заседаниях Совета палаты. Я о дисциплинарной практике. В любом дисциплинарном производстве в отношении адвокатов, как правило, решение Совета является заключительным и решающим, выяснению подлежит наличие повода для ответственности адвоката, а также определяется вид дисциплинарного взыскания.

Признаюсь, доводилось слышать отзывы о такой процедуре как  неправильной и несправедливой – как, дескать, могут одни адвокаты разбирать и наказывать за дисциплинарные нарушения других?! Я же считаю существующее положение дел единственно правильным и справедливым. Или кто-нибудь желает, чтобы дисциплинарными производствами в отношении адвокатов занимался суд, прокуратура либо, к примеру, следственный комитет или Уполномоченный по правам человека? Нелепо, конечно, даже предполагать такое. Со специфическими проблемами в нашей особенной профессии разбираться надлежит внутри сообщества, главное - принципы справедливости и объективности соблюдать.

У любого адвоката, привлеченного к дисциплинарной ответственности, есть право присутствовать на заседании Совета в процессе рассмотрения его дела. Большей частью в подобных случаях адвокаты на заседания не являются, но явно не потому, что о них не знают (извещение всем поступает в обязательном порядке).

Тех же, кто изъявляет желание и участвует в рассмотрении дисциплинарного дела, можно без особых затруднений разделить на несколько категорий: прибыл засвидетельствовать свое искреннее раскаяние; явился из любопытства (не из любознательности); участвует, чтобы указать на несправедливость предъявленных претензий (с соответствующей характеристикой заявителя жалобы); предъявляет свою точку зрения; любуется своей точкой зрения (да и собой заодно): пытается навязать свою точку зрения Совету.

Считаю, в дисциплинарных делах только один принцип пригоден: главное - разобраться полностью, правильно и справедливо. Честное слово, порой бывает очень трудно установить, является ли ПОСТУПОК адвоката дисциплинарным ПРОСТУПКОМ. Одна буква разницы, но смысл возникает совершенно иной.

Сегодня на Совете рассмотрено 8 дисциплинарных производств в отношении 8-ми же адвокатов. Бывает, рассматриваем на заседаниях дисциплинарных производств больше, или меньше, но основания для привлечения адвокатов к ответственности, как правило, большим разнообразием не отличаются: неявка в суд, несоблюдение графика работы по назначению, претензии со стороны подзащитных по делам по назначению и соглашению, а также жалобы доверителей на своих поверенных.

Полагаю, что фамилий участников рассмотренных дисциплинарных производств называть не следует, а также излишне распространяться о содержании дисциплинарных дел. Важен и показателен результат. По итогам рассмотрения дисциплинарных производств решением Совета применены меры дисциплинарной ответственности в отношении пяти адвокатов: четверым объявлено предупреждение, в одном случае последовало прекращение статуса адвоката.

Кроме того, Советом палаты по нескольким дисциплинарным производствам были приняты следующие решения: о прекращении дисциплинарного производства вследствие: отзыва жалобы, малозначительности совершенного проступка с указанием на допущенное нарушение; истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Разумеется, разбирательствами дисциплинарных дел компетенция Совета не исчерпывается. Например, изрядная часть разрешаемых вопросов связана с наличием заявлений, касающихся адвокатского статуса.

Сегодня 12 пунктов повестки дня были посвящены этой теме. Приняты решения по заявлениям: об изменении членства в Адвокатской палате Новосибирской области (люди намерены переехать для проживания в другие регионы); о приеме в члены Адвокатской палаты Новосибирской области (в связи с переездом в наш субъект); прекращении статуса адвоката: по собственному желанию, в связи со смертью; приостановлении статуса адвоката; возобновлении статуса адвоката.

В двух судебных районах утвердили координаторов адвокатских образований. В этом проявляется еще одно важное направление деятельности Совета – определение порядка оказания юридической помощи адвокатами по назначению.

Одним из вопросов повестки дня являлось внесение изменений в реестр адвокатских образований Адвокатской палаты Новосибирской области. Различные адвокатские образования пополнили его, а один из адвокатских кабинетов – исключен, поскольку его учредитель будет продолжать адвокатскую деятельность в другом регионе.

Посвященные в тонкости Закона «Об адвокатской деятельности…» могут сослаться на наличие статьи 14. Именно в ней ведение реестра адвокатов возложено на территориальный орган юстиции. Иными словами, зачем в палате иметь еще один реестр? Видимо, затем, чтобы каждый раз для получения сведений об адвокатах (которые, кстати, обязательно состоят в палате) не обращаться за справками в этот самый территориальный орган. Ведь при наличии собственного реестра (вести который обязан Совет) организовывать деятельность палаты, ее органов и аппарата гораздо проще.

ФИНАНСОВЫЕ ХЛОПОТЫ

Среди полномочий Совета имеется и распоряжение имуществом палаты. Конференцией адвокатов Новосибирской области в 2016 году утверждено Положение о финансовой поддержке, которым предусмотрено оказание материальной помощи адвокатам и сотрудникам аппарата палаты при наступлении определенных обстоятельств.

На этом заседании Совета возникли как радостные поводы для применения Положения, так и печальные: решено оказать материальную помощь адвокатам в связи с рождением ребенка, а также выделена материальная помощь супруге умершего адвоката.

Рассмотрено заявление о предоставлении рассрочки отчислений за первый месяц членства в палате, которое оставлено без удовлетворения, поскольку заявителем не указаны уважительные причины как основание для предоставления отсрочки. Напоминаю, что в подобном случае мало наличия неких причин, необходимо признание их Советом Адвокатской палаты уважительными.

ДЕЛА КОРПОРАТИВНЫЕ
(в том числе спортивные)

Уже порядком утомились, но работать продолжаем. Я уже упомянул, что Совет уполномочен распоряжаться в пределах утвержденной сметы деньгами. Это к тому, что ряд необходимых и полезных мероприятий без финансовой поддержки не провести, но в таких случаях всегда соблюдается принцип частичного и разумного финансирования.

На сегодняшнем заседании решен вопрос о направлении на Всероссийский конгресс молодых адвокатов трех человек. Пусть опыта набираются, ведь любое будущее со временем становится настоящим.

Летом Спартакиада сибирских адвокатов состоится, команда нашей палаты тоже приглашена. Давно проверено, что подобные соревнования изрядно способствуют укреплению корпоративности. Если учесть, что постоянно участвует сборная наших монгольских собратьев по профессии, состязания можно смело возвести в статус международных. В 2015 году команда футболистов Адвокатской палаты Новосибирской области стала чемпионом Спартакиады, законный повод для гордости.

Решением Совета выделены денежные средства на частичную компенсацию расходов адвокатов из состава спортивной команды. Но, как водится, исключительно в пределах сметы и по соответствующей статье.

Последовали еще два решения Совета. Утвержден персональный состав Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете, а также Положение о названной комиссии. Советом приняты Методические рекомендации о порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи; они будут изданы отдельной брошюрой, опубликованы в «Вестнике» и обнародованы на официальном сайте нашей Адвокатской палаты. Названные решения иллюстрируют полномочия Совета по содействию повышению профессионального уровня адвокатов и защите их профессиональных прав.

Бесспорно, к празднику – Дню адвокатуры России – мы имеем прямое и непосредственное отношение. Готовиться следует загодя, поэтому уже сегодня Советом были определены организационные мероприятия по празднованию Дня адвокатуры в торжественной обстановке.

ДОСКА ПОЧЕТА

Конечно, повестка дня не резиновая, но чудеса вместимости проявляет. Идем дальше. Можно сказать, следующая часть повестки дня являет собой сочетание полезного с приятным. Добросовестных адвокатов поздравили с юбилейными датами, двоих из них удостоили Почетной грамотой Совета.

Совет ходатайствовал перед Федеральной палатой адвокатов РФ о награждении ряда адвокатов корпоративными наградами: орденом «За верность адвокатскому долгу», медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1-й и 2-й степени, Почетной грамотой ФПА РФ.

Здесь и комментариев не требуется. За успехи в деятельности адвокатов следует поощрять. Если о привлечении к дисциплинарной ответственности адвоката, по сути, хлопочут все кому не лень, то о поощрении, кроме корпорации, никто не позаботится.

РЕГУЛИРОВКА АППАРАТА

В соответствии с Законом, Совет утверждает штатное расписание аппарата адвокатской палаты. Между тем, периодически могут возникать основания для внесения изменений в установленное расписание.

В этом заседании, в целях совершенствования структуры аппарата палаты, было внесено изменение в штатное расписание.

На этом повестка дня исчерпана. Вопросов решено много, и ни одного бесполезного.

ТРИНАДЦАТЬ ДОЛЛАРОВ

Да, славно потрудились. Я отправляюсь на пригородный электропоезд (живу в райцентре, в своем роде провинциал). В дороге ни о чем не думать не получается, поэтому думаю вот о чем. Имущество адвокатской палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты. К затратам на общие нужды адвокатской палаты относятся расходы на вознаграждение адвокатов, работающих в органах адвокатской  палаты, компенсация этим адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах, расходы на заработную плату работников аппарата адвокатской палаты.

Адвокат обязан ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты. Само собой, отчисляем и мы. 900 рублей в месяц, 13 долларов примерно. Или четырнадцать, в зависимости от курса. Но напомню, что из девяти сотен две ежемесячно отходят Федеральной палате адвокатов РФ, ее содержание является одной из обязательных общих нужд любой палаты.

Наверное, теоретически можно отказаться от содержания палат, и своей, и федеральной. Однако, без содержания они существовать не смогут, а только их наличие делает возможным существование нас, адвокатов как таковых.

Государство не освобождает нас от обязанности наполнения бюджета путем уплаты всевозможных налогов, поскольку мы граждане РФ, уплата же адвокатами ежемесячных отчислений предоставляет возможность заниматься профессиональной деятельностью с целью извлечения дохода как средства к существованию.

Мы обязаны к уплате налогов, чтобы содержать наше государство, мы должны делать отчисления, дабы содержать нашу Палату. Бросается глаза в предыдущей фразе одно общее слово: НАШЕ. Нет?!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
(стихотворение назло проблемам)

В государстве денег нет,
Беды вьются лентой…
Кто виновен в том? Совет
Вместе с Президентом?

Может, кризис виноват?
Или эскимосы?
Это, брат мой адвокат,
Вечные вопросы!

У проблем не видно дна.
Предположим даже-
Установим, чья вина,
Ну, а дальше? Дальше???

Друг мой, нервы береги,
Помогай народу.
Главное, что есть мозги,
Значит - быть доходу…