630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Среда, 24 января 2018
Вы находитесь: Блоги Сергей Достовалов

Сергей Достовалов

Учить праву – тема взаимовыгодного сотрудничества между Адвокатской палатой Новосибирской области и Сибирским государственным университетом путей сообщения

В текущем году одним из важнейших направлений деятельности Адвокатской палаты Новосибирской области является совершенствование профессиональной подготовки, ориентированной на повышение квалификации и мастерства специалистов с уже действующим статусом адвоката, а также подбор и подготовка молодых кадров, начиная от вузовской аудитории, которые в последующем будут претендовать на место в адвокатской корпорации. Вторая часть этого направления работы региональной палаты тесно связана с вузовским обучением студентов-правоведов, поэтому не может не находить положительный отклик и активную поддержку со стороны профессорско-преподавательского состава юридических вузов. Именно поэтому в обстановке полного взаимопонимания Адвокатская палата НСО и Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) в апреле 2016 года заключили договор о подготовке высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции, формировании у студентов профессиональных навыков и умений, этических и нравственных качеств, необходимых для будущей работы; профессиональном отборе кандидатов на получение статуса адвоката в адвокатуре Новосибирской области, об оценке их уровня подготовки; совместном проведении научно-практических конференций по вопросам правоприменительной практики, в том числе и в рамках функционирования методической комиссии Совета адвокатской палаты.

В настоящее время Сибирский государственный университет путей сообщения - это ведущий образовательный комплекс, в котором обучаются более 11-ти тысяч студентов, образовательный процесс осуществляется под руководством высококвалифицированных педагогов, среди которых профессора и доктора наук, доценты и кандидаты наук, а также академики и члены-корреспонденты различных академий.

На церемонии подписания договора президент Адвокатской палаты Новосибирской области Жуков А.В. отметил, что институт адвокатуры занимает важное и весьма специфичное место в системе гарантирования судебной защиты конституционных прав и свобод, а также в создании надлежащих условий последовательной реализации задач судопроизводства. «Профессиональная практика, полученная в адвокатуре, побудит студента с уважением и почтением отнестись к достижениям юридической науки,  будет способствовать развитию личности и становлению действительно профессионального юриста», - сказал он.

Юридическая наука – фундамент развития правового государства и гражданского общества. Расширение и углубление научных исследований, их взаимосвязь с юридической практикой является важным стимулом совершенствования законодательства, деятельности органов государственной власти, усиления охраны и обеспечения прав и законных интересов граждан. Каждый имеющий диплом юриста должен обладать ожидаемыми от него навыками и юридическими знаниями. Сегодня профессиональные способности адвоката востребованы практически каждым гражданином, организацией, фирмой, предприятием. Весь спектр юридических знаний необходим именно в профессии адвоката в силу исторически сложившегося его социально-правового статуса. Взаимодействие адвокатуры, вуза и студента-юриста может явиться базой для ожидаемого обществом стандарта профессионального поведения будущего юриста и, возможно, решит проблему оказания действительно квалифицированной юридической помощи, провозглашенной конституционно.

Взаимодействие Адвокатской палаты Новосибирской области с СГУПС можно осуществлять по следующим направлениям:

- сформировать на базе Сибирского государственного университета путей сообщения межрегиональный институт повышения квалификации адвокатов с обучением по программам «Деятельность адвоката в уголовном процессе», «Деятельность адвоката в гражданском процессе», «Деятельность адвоката в арбитражном процессе», «Специальные знания в деятельности адвоката»;

- создать новый проект по обучению тренеров в преподавании судебного красноречия;

- осуществлять тренинг по юридической риторике «Участие адвоката в судебных прениях»

- среди студентов, аспирантов и адвокатов ежегодно проводить конкурсы правового эссе по анализу судебных речей мэтров адвокатуры с последующим изданием соответствующих сборников.

Адвокатский корпус Новосибирской области обладает достаточным потенциалом для оказания квалифицированной правовой помощи на всей территории области. Члены Адвокатской палаты Новосибирской области - это высококвалифицированные специалисты в различных отраслях права. Это - ученые, преподаватели, практические работники, которые вносят большой вклад в укрепление российской адвокатуры, повышение ее авторитета, развитие юридической науки путем взаимодействия с юридическими вузами региона.

Упорядочение взаимодействия Адвокатской палаты Новосибирской области и СГУПС, готовящего юристов, позволяет это делать легитимно. В силу ст. 2 Закона об адвокатуре, адвокат вправе заниматься научной и преподавательской деятельностью. Между адвокатурой в лице ее  адвокатского образования и студентами-юристами предполагается осуществление совместной работы.

Фактически вся учеба будет проходить в процессе живой юридической работы. Создание школы стажированной адвокатуры способно помочь в решении разных задач профессионального воспитания.

Еще одним доводом, позволяющим школой стажирования юристов признать именно адвокатуру, является наличие именно у сообщества адвокатов правил юридической профессии, корни которых уходят в века. Соблюдению правил поведения в адвокатском сообществе и соответствию адвоката требованиям нравственности, необходимым для выполнения профессиональных обязанностей, обусловленных работой с людьми, адвокатура уделяет все больше внимания. Об этом свидетельствует и отнесение ст. 4 Закона об адвокатуре к законодательству об адвокатуре в широком смысле Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.